«Л надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых» (Рим. 5:5, 6).
На протяжении всех долгих столетий горя, и мрака, и густой тьмы (см. Ис. 8:22), отмечающих историю человечества с тех пор, как наши прародители утратили право оставаться в Едеме, и до пришествия Сына Божьего — Спасителя грешников все надежды падшего человечества сосредоточивались на пришествии Избавителя. Который освободит людей от рабства греха и могилы.
Впервые эта надежда прозвучала для Адама и Евы в приговоре, произнесенном над змеем в Едеме, когда Господь сказал в их присутствии сатане: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15).
Когда согрешившая чета услышала эти слова, светлый луч надежды озарил их души, ибо в пророчестве, предрекавшем свержение власти сатаны, они увидели обетование грядущего избавления от смерти, ставшей следствием нарушения закона. Хотя они и должны были страдать от власти своего врага, поскольку поддались его обольщениям и нарушили Закон Иеговы, все же им не следовало впадать в полное отчаяние. Сын Божий предлагал Своей собственной Кровью искупить их беззаконие. Им предстояло определенное испытание, после которого через веру в искупительную силу Христа они снова могут стать детьми Божьими.
Совратив человека с истинного пути, сатана стал богом века сего (см. 2 Кор. 4:4). Владычество, которое раньше принадлежало Адаму, перешло к узурпатору. Однако Сын Божий добровольно согласился прийти на эту землю и понести наказание за грех и таким образом не только искупить человека, но и возвратить утерянное человеком. Именно об этом возвращении пророчествовал Михей: «А ты, башня стада, холм дщери Сиона! к тебе придет и возвратится прежнее владычество, царство — к дщерям Иерусалима» (Mux. 4:8)…
Эта светлая надежда на искупление через грядущего Сына Божьего как Спасителя и Царя никогда не оставляла сердца людей. С самого начала истории человечества встречались такие мужи, вера которых поднималась выше теней настоящего и достигала реалий будущего. Через Адама, Сифа, Еноха, Мафусала, Ноя, Сима, Авраама, Исаака и Иакова, а также и других достойных людей Бог сохранил драгоценные откровения Своей воли. Таким образом, Израилю, избранному народу, среди которого и должен был появиться обетованный Мессия, Господь дал свет познания о требованиях Своего Закона и о спасении, совершающемся через искупительную жертву Его Возлюбленного Сына.
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!