Жертвы и обряды открыли безграничную Божью любовь

 «И всякий священник ежедневно стоит в служении и много­кратно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не мо­гут истребить грехов.

Он же, принесши одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога» (Евр. 10:11, 12).

Жертвы и обряды открыли безграничную Божью любовь

В патриархальные времена жертвоприношения, связанные с Божественным служением, постоянно напоминали о грядущем Спасителе, и весь ритуал служе­ния в святилище на протяжении всей истории Израиля говорил о том же. В слу­жениях проводимых в скинии, а впоследствии в храме, заменившем ее, народ имел возможность ежедневно посредством прообразов и символов учиться великим истинам, относящимся к пришествию Христа как Искупителя, Священника и Царя.

И раз в году люди мысленно обращались к заключительным событиям вели­кой борьбы между Христом и сатаной; ко дню окончательного очищения Вселен­ной от греха и грешников. Жертвы и приношения обрядового закона Моисея всегда указывали на лучшее служение, небесное. Земное святилище было образом «настоящего времени», в котором приносились и дары, и жертвы, а два священных отделения в нем были «образом небесного»; ибо Христос, наш великий Первосвященник является сего­дня «свяшеннодействователем святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (см. Евр. 9:9, 23; 8:2).

Стогодня, как Господь сказал змею в Едеме: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее» (Быт. 3:15), сатана понял, что он никогда не будет иметь абсолютной власти над обитателями земли. Когда Адам и его сыновья начали совершать обрядовые жертвоприношения, уста­новленные Богом и указывавшие на грядущего Искупителя, сатана увидел в этом прообразе общность неба и земли. И на протяжении всех последующих столетий он неустанно старался разрушить эту общность.

Неутомимо прибегая ко всевоз­можным средствам, он пытался представить Бога в ложном свете, исказить обря­ды, указывающие на Спасителя… В то время как Бог желал научить людей, что из Его любви исходит дар, прими­ряющий их с Ним, злейший враг человечества пытался внушить человеку, что Бог испытывает наслаждение от гибели людей. Таким образом, учрежденные Небом жертвоприношения и обряды, предназначенные открыть людям Божественную любовь, были извращены.

Во время земного служения Мессии Своими словами и делами предстояло от­крыть человечеству славу Бога Отца. Каждое дело Его жизни, каждое сказанное Им слово, каждое совершенное чудо должны были свидетельствовать падшему человечеству о безграничной любви Божьей… Таким образом, через патриархов и пророков, а также посредством прообразов и символов Бог говорил миру о грядущем Избавителе от греха.

 P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C уважением Администрация сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *