Сильная весть в заурядной обертке

И сказал: выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушаю­щий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра земле­трясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра. 3 Цар. 19:11,12.

Сильная весть в заурядной обертке

Господь часто использует обычные вещи. И это хорошо, ибо мы в боль­шинстве своем обычные люди. Таким был и Уильям Миллер. Этот факт подтверждает опыт Тимоти Коула, пастора Церкви Христиан­ского объединения в Лоуэлле, штат Массачусетс. В конце 1830-х, будучи наслышан об успехе Миллера как деятеля духовного возрождения, Коул при­гласил его в свою церковь для проведения серии собраний. Он отправился на станцию, чтобы встретить успешного евангелиста с поезда, и ожидал увидеть элегантно одетого господина, чьи манеры соответствовали его репутации.

Коул внимательно следил за сходящими с поезда пассажирами, но не заме­тил никого, кто подходил под этот мысленный портрет. Наконец из вагона вышел ничем не примечательный, разбитый параличом старик. Коул пришел в ужас, когда старик оказался Миллером. Он тут же пожалел, что пригласил его. Такой, как Миллер, подумал он, не может разбираться в Библии. Сильно смущенный Коул провел Миллера в церковь через запасной вход, показал ему кафедру и занял место в зале.

Миллер почувствовал небреж­ное обращение, но все же приступил к служению. Однако если Коул был неприятно удивлен внешностью Миллера, его реакция на проповедь была обратной. После 15 минут он поднялся из зала и сел на сцене позади Уильяма. Миллер проповедовал каждый день в течение недели и в следующем месяце вернулся на второй цикл лекций. Духовное возрождение имело такой успех, что Коул принял взгляды Миллера.

Истина в том, что Бог может совершать необычные вещи посредством обычных людей. «MainWesleyanJournal» (периодическое издание в штате Мэн) описывает Миллера как «простого фермера», который, однако, «умел приковать внимание аудитории на полтора-два часа». Дело было не в челове­ке, но в вести. Весть Уильяма была искренней, логически и библейски обос­нованной. К тому же он обладал здоровым юмором.

Как-то раз, выслушивая критику в адрес своих воззрений, он сказал своим слушателям: «Они говорят, что я не в своем уме и семь лет провел в сумасшедшем доме; если бы они сказали, пятьдесят семь лет в сумасшедшем мире, я бы признал обвинение». Обычный человек с сильной вестью. Бог использовал его. Он использует и тебя, если позволишь.

 P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *