Полночный крик

Но в полночь раздался крик: «вот, жених идет, выходите навстречу ему». Мф. 25:6.

Полночный крик

Естественно, Миллер и его последователи внимательно изучали пропо­ведь Иисуса о Своем Втором пришествии, записанную в Мф. 24 и 25. Но особый акцент они сделали на притче о десяти девах (Мф. 25:1-13). В ней они усмотрели свое собственное движение и весть, которую провозглашали. В процессе изучения он дали историческое обоснование деталям притчи. Таким образом, они усмотрели в десяти девах человечество в целом, находящееся на испытательном сроке. Пять мудрых дев — это верующие в Бога, а неразумные — неверующие. Светильники — это Слово Божье, а масло — вера.

Для них брак был ключевым событием притчи. Это было время, когда Христос-жених явится на облаках небесных. Брак был великим событием, на котором замыкалась вся история. Приход жениха был той надеждой, которая давала им силы жертвовать всем ради проповеди своей вести. Спящее состояние дев подчеркивало, по мнению миллеритов, общую для верующих и неверующих апатию и невежество относительно близости и сроков пришествия.

«Полночный крик, — писал Миллер, — это страж, или несколько стражей, которые открыли в Слове Божьем время и немедленно возвысили голос предостережения: „Вот, Жених идет! выходите навстречу Ему!”» Иными словами, полночный крик был окончательным призывом к пробуждению, чтобы подготовить людей к прибытию Божественного Жениха. Но не все откликнулись. Так, по мнению Миллера, реакция людей на полночный крик разделит их на мудрых и неразумных, на тех, кто принял весть и приготовился, и тех, кто продолжил спать.

При Втором пришествии мудрые войдут в Царство с Женихом, а для остальных «дверь будет заперта». Миллер видел в закрытии двери символ окончания испытательного срока для человечества. Вот в чем заключалась насущность его вести. Людей нужно было предупре­дить, чтобы они могли подготовиться к величайшему событию всех веков. Эта весть сохраняет свою актуальность и в наши дни. Миллер мог заблу­ждаться в датировке, но само Второе пришествие все еще ожидается. И миссия Божьего народа все та же — пробудить спящих грешников и показать им, что наш мир не вечен.

 P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C уважением Администрация сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *