Ревностный Чарльз Фитч

Ревность по доме Твоем снедает меня. Пс. 68:10.

Ревностный Чарльз Фитч

В 1838 году одно издание миллеровских лекций на тему Второго при­шествия попало в руки Чарльза Фитча, пресвитерианского служителя и аболициониста. «Я изучил вашу книгу, — писал он Миллеру 5 марта, — с интересом, какого я не испытывал ни к одной другой книге, кроме Библии. Я сравнил ее с Писанием и историей и не нашел ничего, что оставляло бы почву для малейших сомнений относительно правоты ваших взглядов».

Фитч, будучи ревностным и искренним по натуре, не удовлетворился одним прочтением. Он прочитал книгу Миллера шесть раз, и «ничто так не занимало [его] разум». Движимый вестью Миллера, он немедленно стал «писать и проповедовать людям Бостона» о своих новых взглядах. После первых двух проповедей 4 марта он с воодушевлением писал Уильяму, что ничего так не желает, как быть «стражем на стенах» чтобы «труба издавала определенный звук».

Будучи верен своему стремлению, Фитч сообщил Миллеру, что на следую­щий день, 6 марта, он будет читать доклад перед Бостонской ассоциацией служителей. Но подчас ревность выходит за рамки знания и мудрости. Так случилось и с Чарльзом Фитчем 6 марта 1838 года. Ярый проповедник, который не имел времени исследовать доктрину самостоятельно, был обескуражен и поражен откликом, который получил. Для его коллег служителей все это было «вздором».

«Было много смеха над предметом моей речи, — вспоминал Фитч, — и я не мог не чувствовать, что на меня смотрят, как на олуха». После этого он прекратил проповедовать о скором Втором пришествии. Как он отмечал позднее, «страх человеческий загнал меня в ловушку». Но ненадолго. В 1841 году он вновь взялся за изучение этой библейской темы. Постепенно он стал одним из выдающихся защитников адвентистского движения. Он единственный ведущий проповедник миллеризма, которого минуло разочарование октября 1844 года.

Находясь в Буффало, штат Нью-Йорк, в конце сентября, холодным ветреным днем он крестил группу верующих в студеных водах озера Эри. Дважды отправляясь в квартиру в мокрой одежде и дважды возвращаясь, чтобы крестить очередную группу верующих, он заболел и 14 октября 1844 году умер. Но даже приближаю­щаяся смерть не умерила ревность 39-летнего слуги Христова. Он знал, что «ему предстоит лишь краткий сон, и он пробудится при наступлении утра воскресения».

 P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

    Предыдущие статьи из категории: Вечерний страж

  • Неотложная весть Неотложная весть
  • Итак, пойдите нараспутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. Мф. 22:9. Миллериты чувствовали, что должны предупредить мир о…

  • Наполеон прессы Наполеон прессы
  • И у видел я другого Ангела… и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час…

  • Полночный крик Полночный крик
  • Но в полночь раздался крик: «вот, жених идет, выходите навстречу ему». Мф. 25:6. Естественно, Миллер и его последователи внимательно изучали…

  • Сильная весть в заурядной обертке Сильная весть в заурядной обертке
  • И сказал: выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий…

  • Обещая Богу будьте осторожны! Обещая Богу будьте осторожны!
  • Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовет тебя,…

C уважением Александров Алексей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *