Неотложная весть

Итак, пойдите нараспутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. Мф. 22:9.

Неотложная весть

Миллериты чувствовали, что должны предупредить мир о необходимо­сти подготовиться к пришествию Христа. Одним из основных средств в достижении их цели стали лагерные собрания, форма общения, взятая на вооружение методистами и другими конфессиями примерно с 1800 года. Инициатива первого миллеритского лагерного собрания возникла на Бостонской генеральной конференции в мае 1842 года. По подсчетам миллеритов, грядущий 1843 год должен был стать последним, а большая часть мира еще не была предупреждена об этом.

Л. С. Коллинз выразил убеждение многих, когда написал: «Я абсолютно уве­рен, что Христос придет в 1843-м. Я не рассчитываю ни на что другое, кроме славы… Но, имея столь малое время на то, чтобы пробудить дремлющих дев и спасать души, мы должны трудиться; трудиться день и ночь. Бог спешно растолкал нас, чтобы вручить последнее приглашение. И мы должны серьезно трудиться и убедить других прийти, чтобы пир наполнился… Сильные мужи израильские спешат к нам на помощь.

Полночный крик должен возвыситься и прозвучать над каждой долиной, холмом и равниной. Грешники на Сионе содрогнутся. Наступает кризис, после которого дверь благодати навсегда захлопнется перед ними. Они должны почувствовать: сейчас или никогда». Чувство срочности и ответственности со всей тяжестью навалилось на миллеритов к середине 1842 года. На следующий день после письма Коллинза открылась памятная Бостонская генеральная конференция под председательством Джозефа Бейтса.

Конференция не только проголосовала в поддержку лагерных собраний, но и назначила комитет для руководства ими. Основной целью этих собраний было «пробудить грешников и очистить христиан посредством полночного крика». Некоторые миллериты считали саму попытку проведения таких собраний едва ли возможной. В конце концов, лагерное собрание — предприятие масштабное. Некоторые заявляли: «Как может горстка адвентистов про­вести лагерное собрание!

Они едва способны на домашние собрания». Но ключевым словом было «попытаться», невзирая на обстоятельства. И Бог благословил их веру. Джозеф Литч подсчитал, что за первые два лагерных собрания к Богу обратилось от 500 до 600 человек. В этом есть урок. Необходимо брать в расчет не внешние обстоятельства, но Божье благословение. И Он все еще готов благословлять тех, кто с верой выступает вперед и «пытается».

 P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *