Наполеон прессы

И у видел я другого Ангела… и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его. Откр. 14:6,7.

Наполеон прессы

Человеком, который сделал адвентистское движение миллеритов из­вестным, был не Миллер, а Джошуа В. Хаймс, молодой служитель Церкви Христианского объединения. Он усвоил навыки общественной деятельности, работая с Уильямом Ллойдом Гаррисоном, зажигательной искрой движения за освобождение рабов. При первом же знакомстве с Миллером в ноябре 1839 года Хаймс был впечатлен его вестью, но удивлялся, почему о ней знают столь немногие.

—                  Вы действительно верите в эту весть? — спросил Хаймс у пожилого проповедника.

—                  Разумеется, я верю. Иначе я не стал бы проповедовать.

—                  Но что вы делаете, чтобы распространить ее по всему миру?

—                  Все, что в моих силах, — ответил Миллер.

—                  Что ж, дело все еще хранится в углу. После всего, что вы сделали, люди слишком слабо осведомлены о предмете. Если, как вы верите, Христос придет через несколько лет, нельзя терять время, необходимо громогласно предупредить Церковь и мир, чтобы пробудить и подготовить их.

—                  Знаю, знаю, брат Хаймс, но что может сделать старый фермер? Я искал помощи — ищу и теперь.

«В тот момент, — вспоминал Хаймс, — я возложил на Божий алтарь все: себя, свою семью, окружение, репутацию, — чтобы помочь ему и сделать все, что в моей власти, до конца». С появлением Хаймса миллеризм стал развиваться как никогда раньше. Между 1840 и 1844 годами, будучи энергичным и изобретательным, Джо­шуа поставил движение на высокую скорость и сделал слово «миллеризм» известным каждому.

Один из недоброжелателей Хаймса назвал его «Напо­леоном прессы». В короткий период времени не знающий покоя Хаймс основал «Полночный крик» и «Знамения времени», периодические издания, которые должны были разнести адвентистскую весть во все концы земли, и издал внушительный ряд книг и трактатов. За несколько лет, имея довольно примитивный ин­струментарий, ему удалось распространить миллионы печатных изданий.

Хаймс был общественным деятелем, а Миллер — идейным вдохновителем, для развития движения нужны были оба, и еще многие другие, менее замет­ные люди. Благая весть состоит в том, что Богу нужны мы все. У каждого из нас есть свой талант, который мы можем использовать для Его славы. В действительности именно сегодня Бог призывает тебя перепосвятить свою жизнь и способности Ему и Его делу на земле.

 P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C уважением Администрация сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *