Новый и живой путь для всех

«Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, прекло­нив главу, предал дух» (Ин. 19:30).

Новый и живой путь для всех

Никогда еще на земле не происходило ничего подобного. Толпы людей стояли в оцепенении и, затаив дыхание, смотрели на Спасителя. Снова тьма покрыла зем­лю, и раздался грозный рев, подобный раскатам грома. Это было сильное земле­трясение. Люди сгрудились в замешательстве, поднялась страшная паника; разла­мывались скалы, и каменные глыбы, сметая все на своем пути, неслись в долину. Могилы разверзлись, и мертвые выходили из гробов. Казалось, все творение раз­летается в прах. Люди, онемевшие от ужаса, лежали ниц на земле.

Когда громкий крик «совершилось!» вырвался из уст Христа, священники вели службу в храме. Это было время вечернего жертвоприношения. Привели агнца, который указывал на Христа. Священник в чудесном символичном одеянии стоял с поднятым ножом, как некогда Авраам, готовившийся принести в жертву своего сына. С напряженным вниманием люди смотрели на него. Но вот земля стала дро­жать и колебаться, потому что приблизился Сам Бог.

Невидимая рука с треском разрывает внутреннюю завесу в храме сверху донизу, и глазам собравшихся от­крывается место, где некогда находился Бог. Здесь, над престолом благодати, Гос­подь являл Свою славу. Никто, кроме первосвященника, никогда не приподнимал завесу, отделяющую это помещение от остальной части храма. Он входил туда раз в год, чтобы совершить служение примирения за грехи народа. Но вот эта завеса разорвана надвое.

Святое святых земного святилища перестает быть святым. Все в ужасе и замешательстве. Священник приготовился заколоть жертву, но нож выскальзывает из его обессилевшей руки, и агнец убегает. В момент смерти Сына Божьего реальность встретилась со своим прообразом. Великая жертва была принесена. Путь во Святое святых открыт. Новый путь непосредственно к Богу приготовлен для всех. Погрязшее в грехах, скорбящее человечество больше не ну­ждается в служении первосвященника.

С этого времени Спаситель будет Священ­ником и Заступником на небе. Как бы живой голос обратился к поклоняющимся: «Настал конец всем жертвам и приношениям за грех. Сын Божий пришел соглас­но слову: “Вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже”. Со Своею Кровью Он однажды ‘‘вошел во святилище и приобрел вечное искупление” (Евр. 10:7; 9:12).

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C уважением Администрация сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *