Неисповедимы пути Господни

Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия. Рим. 10:17

Неисповедимы пути Господни

Осознав всю несостоятельность деизма, Миллер, тем не менее, не сразу принял христианство. Однако он начал посещать церковь. По крайней мере, когда хотел этого. Следующий поворотный пункт в жизни Миллера наступил в мае 1816 года, когда он обнаружил, что «употребляет имя Божие всуе». Он привык делать это в армии, но пришел к выводу, что так нельзя. Многим это может показаться незначительным, но в последнее время вопросы религии очень волновали Миллера.

Как результат, все это ускорило кризис в его жизни. «В мае 1816 года, — писал он позднее, — ко мне пришло осознание собственной греховности. О, какой ужас наполнил мою душу! Яне мог есть. Небеса казались мне медью, а земля железом. Так продолжалось до октября, и тогда Бог отверз мне очи». В сентябре 1816 года произошли два события, которые приготовили Миллера к октябрьскому прозрению. Первое имело место во время подго­товки к празднованию победы в Платтсбургской битве. Накануне праздника участники битвы посетили богослужение.

С проповеди они вернулись в глубокой задумчивости. По мере того как они вспоминали обстоятельства этой тяжелой битвы и своей «удивительной» победы, мысли о танцах усту­пили место молитвам и хвале Богу. Второе событие произошло в следующее воскресенье. Мать Миллера обнаружила, что, когда пастора не было в городе, и вместо него кто-нибудь из дьяконов скучно читал проповедь, Уильям не посещал церковь. Объясняя матери свое поведение, Миллер намекнул, что, если бы у него была возможность читать проповеди, он бы не стал пропускать богослу­жения.

Так, все еще, будучи деистом, Миллер стал получать приглашения читать проповеди, которые выбирали дьяконы. 15 сентября 1816 года, читая очередную проповедь, он был так поражен вестью, открывшейся ему, что вынужден был сесть на место, не закончив проповедовать. Это был пик его духовного кризиса. Несколько недель спустя он писал: «Бог отверз мне очи: о, душа моя, какого Спасителя я открыл в Иисусе!» Это открытие побудило молодого неофита к постоянному изучению Библии.

Позднее он писал: «Библия стала для меня источником наслаждения, а в Иисусе я нашел Друга». Господь — это Бог чудес. Тот факт, что Он мог взять такого скептика, как Миллер, и обратить его посредством его же проповеди, это ли не чудо? Мы служим Богу, имеющему множество средств для осуществления Своей воли.

    Предыдущие статьи из категории: Вечерний страж

  • Безнадежные моменты надежды Безнадежные моменты надежды
  • И сказал я в сердце моем: «и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался…

  • Неожиданный Кандидат в служители Неожиданный Кандидат в служители
  • Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше,не может увидеть Царствия Божия. Ин. 3:3. Вот в этот период надежд…

  • Дивные были времена Дивные были времена 2
  • И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. Мф. 24:14. Изучение…

  • Дивные Были времена Дивные Были времена 1
  • А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени;многие прочитают ее, и умножится ведение. Дан. 12:4….

  • Камни памяти Камни памяти
  • И двенадцать камней, которые взяли они из Иордана, Иисус поста­вил в Галгале и сказал сынам Израилевым: когда спросят в после­дующее…

C уважением Александров Алексей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *