Безнадежные моменты надежды

И сказал я в сердце моем: «и меня постигнет та же участь,

как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?»

И сказал я в сердце моем, что и это — суета; потому

что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого;

в грядущие дни все будет забыто… Потому что участь

сынов человеческих и участь животных — участь одна:

как те умирают, так умирают и эти… все произошло

из праха и все возвратится в прах. Еккл. 2:15,16;3:19,20.

Безнадежные моменты надежды

Служба Миллера в должности капитана во второй англо-американской войне (1812-1814) стала поворотной точкой его жизни. Еще до войны его стали посещать сомнения насчет обоснованности его деистических верова­ний. Часть проблемы состояла в том, что деизм обещал жизнь после смерти, но логика подсказывала Миллеру, что за порогом смерти его ждет небытие. Примерно в это же время Миллер стал обдумывать свои моральные прин­ципы и их значение.

28 октября 1814 года он писал своей жене о погибшем армейском друге: «Еще немного — и, подобно Спенсеру, меня не станет. Это мрачная мысль». Эти тяжелые факты жизни толкали капитана Миллера к вере, которую он когда-то так решительно отверг. Но у него оставалась еще одна надежда. Если бы ему удалось найти истинный патриотизм в армейских рядах, он мог бы заключить, что его вера в деизм не заблуждение.  «Но, — писал он,—двух лет службы хватило, чтобы убедить меня, что и в этом я заблуждаюсь». Библейский портрет человеческой природы ока­зался более точным, чем в деизме, который учил, что природа человека в основе своей добра и правдива. Но в истории Миллер не мог найти подтверждения этому.

«Чем больше я читал, — писал он, — тем до ужаса порочнее казался характер человека. Я не нашел ни одного светлого пятна в истории прошлого. Эти завоеватели мира и герои истории, очевидно, были всего лишь демонами под видом человека… Я начал испытывать недоверие ко всем людям». Окончательно разувериться в деизме Миллера заставила битва под Платтсбургом, которая произошла в сентябре 1814 года, и в ходе которой нельзя было не заметить руку Бога.

В этой битве американское «подобие армии» разгромило главные силы британских регулярных войск, недавно одержавших победу над Наполеоном. Америка была обречена на поражение. «Такой удивительный результат при таких шансах действительно казался мне делом рук силы более могу­щественной, чем человек». Подобно автору Книги Екклесиаста, Миллер под давлением жизненных реалий был вынужден по-новому взглянуть на Бога. Благая весть заключа­ется в том, что реалии жизни и по сей день служат для той же цели.

    Предыдущие статьи из категории: Вечерний страж

  • Неожиданный Кандидат в служители Неожиданный Кандидат в служители
  • Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше,не может увидеть Царствия Божия. Ин. 3:3. Вот в этот период надежд…

  • Дивные были времена Дивные были времена 2
  • И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. Мф. 24:14. Изучение…

  • Дивные Были времена Дивные Были времена 1
  • А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени;многие прочитают ее, и умножится ведение. Дан. 12:4….

  • Камни памяти Камни памяти
  • И двенадцать камней, которые взяли они из Иордана, Иисус поста­вил в Галгале и сказал сынам Израилевым: когда спросят в после­дующее…

  • Движение седьмого месяца Движение седьмого месяца

    Также в девятый день седьмого месяца сего, день очищения. Лев. 2327. В августе 1844 года обескураженных миллеритов адвентистов вновь посетила…

C уважением Александров Алексей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *