Человек Слова

Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей. Пс. 118:105.

Человек Слова

Будучи весьма начитанным деистом-интеллектуалом, после обращения в христианство в 1816 году Миллер стал человеком преимущественно одной книги — Библии. Несколькими годами позже он писал своему молодому другу-служителю: «Ты должен проповедовать из Библии, приводить дока­зательства из Библии, говорить о Библии, увещевать при помощи Библии, молиться по Библии и любить Библию — делать все возможное, чтобы другие тоже полюбили Библию».

В другом случае он утверждал, что Библия — это «сокровище, которое мир не может купить». Она не только приносит мир и «твердую надежду на будущее», но и «укрепляет ум» и «дает нам мощное оружие против неверия». Кроме того, «она открывает грядущее и указывает на необходимые приго­товления для встречи с Ним». Он скорее хотел, чтобы молодые служители усердно изучали Библию, нежели заучивали «какие-то сектантские догмы…

Я побуждал их изучать Библию самостоятельно… Но если они не имели разума, я клеймил их как фанатиков, живущих чужим умом, и отсылал их прочь, как рабов». Миллер не только указывал на Библию другим, но и сам применял в жизни то, о чем проповедовал. Именно благодаря собственным библейским иссле­дованиям он пришел к поразительным выводам. Его подход был глубоким и методичным.

Касательно своих ранних исследований Библии он пояснял, что начал с Бытия и читал каждый текст, «не двигаясь далее, пока значение этих текстов не открывалось настолько, что не оставалось места смущающему мистицизму или противоречиям». «Как только я обнаруживал непонятное место,— пояснял он,— я сравнивал его с параллельными текстами и при помощи Симфонии проверял все тексты Писания, в которых можно найти ключевые слова из туманных отрывков. Затем, когда каждое слово обретало надлежащий смысл в контексте, а мои взгляды приходили в соответствие со всеми параллельными местами в Библии, текст переставал быть трудным».

Библейские исследования Миллера были не только усердными, но и тщательными. Его первое прочтение Библии от начала до конца заняло около двух лет ежедневного изучения. На тот момент он «был полностью удовлетворен тем, что Библия сама себя истолковывает», он был уверен, что «Библия есть совокупность истин, открытых столь ясно и просто, что „любой странник, даже неумный, не собьется с пути”». Возблагодарим Бога, что Он и поныне ведет нас через Свое Слово.

C уважением Администрация сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *