Джозеф Бейтс охватывает Юг

Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне. Дан. 6:22.

Джозеф Бейтс охватывает Юг

Имея в большинстве своем лидеров-аболиционистов, миллеризм не при­ветствовался на юге. Вместе с тем оттуда продолжали поступать просьбы прислать им проповедников. Однако на генеральной конференции миллери­тов (май 1843 года) было решено не посылать лекторов в рабовладельческие штаты из-за опасностей и трудностей. Но в начале 1844 года Джозеф Бейтс пришел к убеждению, что Бог призывает его служить и рабам, и их господам.

Отважный миссионер, добившись некоторых успехов в Мэриленде, подвергся угрозам со стороны одного из методистских активистов, который нападал на «доктрину о пришествии в грубой форме». Этот человек «начал говорить, что выставит нас из города верхом на жерди (видимо, имелся в виду обычай обвалять в дегте и перьях и изгнать из города). «Мы готовы, сэр, — парировал Бейтс, — и, если вы наденете на жердь седло, нам даже удобнее будет ехать, нежели идти пешком».

«Не думайте, — продолжил он, — что мы прошли 600 миль через лед и снег за свой счет, чтобы донести до вас полночный крик, не просчитав убытки. И теперь, если Господь не имеет ничего более поручить нам, мы готовы лечь на дно Чесапикского залива или еще, куда до прихода нашего Господа. Но если у Него есть работа для нас, вы нас не тронете». «NewarkDailyAdvertiser» (периодическое издание города Ньюарк, штат Нью-Джерси) описывает этот инцидент, отмечая что «конец света и миро­вые катастрофы — это мелочи для того, кто способен столь бесстрастно смотреть на вещи».

В другой раз, во время той же поездки, один судья-южанин пристал к Бейтсу, утверждая, что разоблачил его приверженность к аболиционизму и понял, что он просто хочет «увести наших рабов». — Да, судья, — ответил Бейтс, — я аболиционист, и я пришел, чтобы за­получить ваших рабов, и вас тоже Бейтс и его спутник были особенно рады возможности передавать свою весть рабам. Временами они предпочитали идти пешком от одного места к другому, чтобы разговаривать с рабами, которых они встречали, вдали от других белых людей.

«Бедные рабы, — говорил он, — услаждались вестью о пришествии, особенно когда узнавали, что это событие так близко. Они, казалось, пьют ее до дна, подобно волу на водопое, и мы верим, что многие из них будут готовы к приходу Иисуса». Бог никогда не обещал, что наша стезя жизни будет легка. Но Он обещал благословить и пребывать с нами, если мы будем верны Ему. Как христиане будем каждый день славить Бога за все Его благословения.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C уважением Администрация сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *