Урок 5. Сад в Едеме

 Урок 5. Сад в Едеме

(Быт. 2 гл.; «Патриархи и пророки» 2 глава).

Едемский сад

(Быт. 2:8, 9).

  1. Где Бог устроил жилище для человека? (Прим. 1).
  2. Что росло в Едемском саду?
  3. Назови два особых дерева в этом саду?
  4. Каким способом орошалась земля, когда не было дождя? (Быт. 2:6).

 

Река Едема

(Быт. 2:10—15).

  1. Откуда начиналась река, которая орошала сад? (Прим. 2).
  2. Сколько разветвлений имела эта река? Где протекала каждая?
  3. Чем был занят первый человек?

Адам называет животных

(Быт. 2:19, 20).

  1. С какой целью Бог приводил к Адаму животных?

 (Прим. 3).

  1. О чем свидетельствует тот факт, что Адам смог самостоятельно назвать огромное количество животных?

Дерево познания добра и зла

(Быт. 2:16,17).

  1. Какое наказание должно было последовать за нарушением этого повеления?
  2. Установил ли Создатель какие-либо ограничения в Едемском саду? (Прим. 4).
  3. Что есть нарушение Божьего Закона? (1 Ин. 3:4).
  4. Каковы последствия совершённого греха? (Рим. 6:23).
  5. Что является наградой за послушание? (Откр. 22:14, прим. 5).

Вопросы для размышления:

  1. Опишите красоту созданной Богом земли. (Прим. 6).
  2. Для чего была необходима человеку физическая работа в его безгрешном состоянии?
  3. Насколько обширным было знание Адама и Евы отно-сительно своего владения? Как они его приобрели?
  4. На каком условии оно бы возрастало?
  5. Какую единственную книгу изучали Адам и Ева?
  6. Почему каждому необходимо быть испытанным, прежде чем получить вечную жизнь?
  7. Где теперь находится дерево жизни? (Откр. 22:1, 2).
  8. Что нам теперь известно о месторасположении

Едемского сада?

Примечания:

  1. Мы не можем восстановить карту первой земли, потому что ее поверхность была значительно изменена всемирным потопом. Где-то на первозданной земле была страна под названием Едем. Бог устроил жилище для Адама и Евы в восточной части Едема. Этим жилищем был, по существу, сад. Если бы человек не согрешил, то каждая семья имела бы такой прекрасный дом-сад.
  2. Из Едема вытекала река, орошающая сад. Эта река, безусловно, отличалась от нынешних рек. У истоков она была больше, и, казалось, имела неисчерпаемый фонтан, который бил из-под земли. Она протекала через сад, и затем разделялась на четыре рукава, которые затем дробились, чтобы орошать землю. Некоторые полагают, что по древнему названию Евфрат можно определить место Едема. Но это совершенно неверно, так как река Евфрат в Азии совершенно непохожа на Евфрат в земле Едемской. Там не было бурь, дождя и снега — только пар, который легко подымался, орошая всю землю.
  3. Было бы неверно думать, что имена, которыми Адам называл животных, сохранились по сей день. Наречие Адама было прекрасным, так как все было безукоризненным на первой земле. Имена, которые давал Адам, были описательными по своей природе, создающими верное впечатление о животном, тому, кто никогда его не видел. Это значит, что Адам определял характер животного его именем. И как бы ни назвал Адам то или иное создание, оно оставалось неизменным. Это, безусловно, говорило о мудрости и колоссальных знаниях Адама, а также о том, что среди мира низших животных не нашлось равных, кто бы мог быть ему товарищем и другом.
  4. «Обязанность поклоняться Богу основывается на том факте, что Он является Создателем и что своим существованием Ему обязаны все существа» (Великая борьба).

Но Бог никогда не принуждает служить Ему. Все имеют свободу выбора. Сущность нашего характера проявляется в выборе, который мы делаем. Поэтому, выражая готовность жить в соответствии с волей Божьей, мы развиваем праведный характер, который не противоречит святости Божьей. По существу, время, когда мы делаем тот или иной выбор, называется испытанием. Если мы выдерживаем испытание до конца, нас ожидает милость Божья, т. е. вечность.

  1. Едва ли Господь предложит вечную жизнь кому-либо, кто прежде не был испытан. Если бы жизнь вечная давалась при сотворении, то сатана, его злые ангелы, так же как и добрые ангелы, имели бы вечную жизнь. Они не могли бы быть истреблены, они обладали бы бессмертием и всегда жили бы во грехах.
  2. Окружающая нас природа сегодня дает нам лишь некоторое представление о прошлой Едемской славе. Сатана исказил лик земли. На всех вещах земного бытия мы можем видеть отпечаток зла. Однако не вся красота изувечена. Природа до сих пор свидетельствует, что Тот, Кто бесконечен в силе, велик в милости, добродетели и любви, создал землю и наполнил ее благоуханием жизни. Даже в своем испорченном состоянии все сущее свидетельствует о делах рук великого Художника. Куда бы мы ни обратились, мы можем услышать голос Бога и видеть свидетельства Его милости — от торжественного раската далеко звучащего грома и беспрерывного рева волн глубокого океана до радостных песен, наполняющих леса мелодией, когда десятки тысяч голосов природы произносят Его славу. Везде — на земле, в морях, в небе с его чудным колоритом — мы видим Его славу. Вечные холмы говорят нам о Его сущности. Деревья, кивающие солнцу своими зелеными знаменами, и цветы в своей нежной красоте указывают на Творца. Живая зелень, которая мягким покровом застилает коричневую землю, рассказывает о Божьей заботе кротчайшим из Его созданий. Пещеры, моря и глубины земли раскрывают Его сокровище. Тот, Кто определил место жемчужине в океане и аметисту и хризолиту среди скал, любит все прекрасное.

Солнце, поднимающееся в небесах, является представителем Того, Кто является жизнью и светом всего сотворенного. Все сияние и красота, которые украшают землю и освещают небеса, говорят о Боге…

«Все говорит о Его нежной отцовской заботе и о Его желании сделать Своих детей счастливыми» (Служение исцеления).

 P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C уважением Администрация сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *