Урок 1. 27 июня — 3 июля. Миссионерская природа Бога

Урок 1. 27 июня — 3 июля. Миссионерская природа Бога

Библейские тексты для исследования:

Быт. 1:26–28; 2:15–17; 1 Ин. 2:16; Ин. 3:14,15; 2 Кор. 5:21; Мф. 5:13, 14.

Памятный стих:

«Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам» (Ис. 55:4).

Сегодня в нашем мире царит беспорядок, и мы как люди в ответе за это. Мы — грешники, падшие создания, чья природа насквозь пропитана злом. Как бы нам ни нравилось мнить себя совершенствующимися, развивающимися, история, прошлые столетия говорят об обратном. Не прожив еще и четверти нынешнего века, мы видим перед собой далеко не радужную картину. Если прошлое предвещает будущее, то все, что мы можем ожидать в будущем, так это, как говорил один британский политик прошлых лет, «кровь, пот и слезы».

Однако еще не все потеряно. Иисус Христос умер за наши грехи, и благодаря Его смерти мы имеем надежду на спасение, восстановление и полное обновление. «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откр. 21:1).

Мы не были брошены на произвол судьбы в бесконечном пространстве холодного и безразличного космоса, чтобы пытаться как-то выжить самостоятельно. Мы бы никогда не смогли этого сделать; силы, ополчившиеся на нас, намного мощнее нас. Именно поэтому, еще до создания мира, Бог разработал план спасения, чтобы сделать за нас то, что сами мы бы никогда не смогли.

Одним из извечных вопросов, задаваемых человечеством, является: «Откуда я произошел?». В первых двух главах Библии (да, собственно, и по всей Библии) нам дан ответ на этот, как сказали бы многие, самый важный вопрос, который может задать себе человек. Ведь, пожалуй, только зная, откуда мы происходим, мы начинаем понимать, кто мы есть, для чего существуем, как нам жить и куда мы направляемся.

Прочитайте Бытие 1-ю и 2-ю главы, обращая особое внимание на Быт. 1:26–28. Исходя из этих текстов, скажите, чем процесс сотворения человека разительно отличался от всего другого творения. Что особенного можно отметить в процессе сотворения человека?

1. Мужчина и женщина были созданы последними, в конце творческой недели. Их взору открылось все творение, которое им предстояло изучать и о котором они должны были заботиться.

2. Сотворение мужчины и женщины отличалось от создания других существ. До этого момента Божественным повелением было «да будет» (свет, твердь, вода, рыбы и птицы, животные и так далее). Теперь же повеление сменилось согласованием «сотворим человека». Все три личности Божества — Отец, Сын и Святой Дух — обсуждали это. Несмотря на то, что эти две главы описывают сотворение земли и всего, что ее наполнило, главной их темой является создание человека.

3. Мужчина и женщина были созданы по образу и подобию Божьему — такого не сказано больше ни о каком другом создании. Хотя этот стих и не объясняет, что именно значит быть созданным по образу и подобию Бога, скорее всего это значит, что люди определенным образом отражали характер своего Творца. Поскольку у людей, в отличие от других созданий, наблюдаются моральные качества (бабочки, хоть и прекрасны, но они не мучаются вопросами добра и зла), можно сделать вывод, что быть созданным по образу и подобию Бога означает в некоторой степени отражать характер Бога.

4. Мужчине и женщине было предназначено господствовать и властвовать над другими созданиями, представляя Бога на земле. Это призвание сопряжено с ответственностью.

Первая глава Библии представляет нам людей, но не изолированно. Мы существуем в тесной связи с Богом. Разве не говорит это о том, что Бог должен стать центром нашей жизни? Можем ли мы без Него считать себя полноценными? См. также Деян.17:28.

В описании творения упоминается Божье предостережение не есть плодов от «дерева познания добра и зла» (Быт. 2:9). Таким образом, мы видим, что с самого начала человек был наделен моральными качествами, чего мы не отмечаем у других существ. Как мы говорили вчера, способность к моральному суждению является одним из признаков отражения в людях образа Божьего.

Что Быт. 2:15–17 говорит о свободе воли человека?

Бог мог бы создать людей такими, что они бы автоматически покорялись Его воле. Так были созданы другие творения, такие как свет, солнце, луна и звезды. Они подчиняются Господу безо всякого выбора. Они исполняют Божью волю автоматически через законы природы, которые руководят их действиями.

Однако сотворение мужчины и женщины было особенным. Бог создал их для Себя. Господь хотел, чтобы они сами делали свой выбор, чтобы избрали поклоняться Ему сами, без принуждения. В противном случае они не смогли бы полюбить Его, поскольку любовь, истинная любовь, должна проявляться свободно.

Свобода воли человека исходит от Бога, Он защищает и охраняет ее. Творец не вмешивается в процесс совершения мужчинами и женщинами глубокого и вечного выбора. Неправильный выбор влечет за собой последствия, иногда ужасные, однако не в характере нашего великого Господа принуждать к послушанию.

Принцип свободы воли человека отражается в трех проявлениях:

В религии: всемогущий Бог не управляет волей и личным выбором человека.

В этике: люди несут моральную ответственность за свои действия.

В науке: реакции тела и мозга не полностью определяются причинами и следствиями. Да, законы физики прослеживаются в наших реакциях, однако свобода воли означает, что у нас есть выбор относительно своих действий, особенно в вопросах нравственности.

Какие моральные решения вам предстоит принять в ближайшие несколько часов, дней, недель? Как вы можете убедиться, что правильно используете священный дар свободы выбора? Подумайте о последствиях неправильного использования этого дара.

«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт. 3:6, 7).

Вкушение плода, вне всякого контекста, это не грех. Однако нам следует обратить внимание на обстоятельства, при которых это произошло. Адам и Ева были свободны в своем волеизъявлении, поскольку были созданы Богом по Его образу. Это включало в себя свободу — но также и обязанность — исполнять Божьи повеления. Они съели плод не из-за суровой необходимости, но по своему выбору. Это был акт свободной воли Адама и Евы — ослушаться ясного и четкого повеления Господа.

Так же и мы должны решить для себя, следовать ли за Богом, почитать Слово Господа или открыто пренебрегать им. Бог никого не будет принуждать верить Своему Слову. Он никогда не заставит нас подчиняться Себе или любить Себя. Господь позволяет каждому из нас избрать, по какому пути пойти. Однако в результате мы должны быть готовы жить с последствиями своего выбора.

Вкусив плод, Адам и Ева тем самым сказали Богу, что Он плохой правитель. Полнота Его власти была поставлена под сомнение. Они проявили непослушание и в результате принесли человеческому роду грех и смерть.

«И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт. 3:23, 24)

Адаму и Еве пришлось покинуть рай. Это было необходимым и в то же время милосердным последствием. Господь не позволил бы восставшему человечеству иметь доступ к древу жизни. Любя и заботясь, Он изолировал Адама и Еву от плодов, которые бы сделали их бессмертными, увековечив тем самым ужасное состояние, в которое их привел грех. (Только представьте себе вечную жизнь в мире, наполненном болью и страданием!) Адам и Ева были изгнаны из прекрасного сада, чтобы обрабатывать менее благодатную почву за его пределами (стихи 23, 24).

Прочитайте 1 Ин. 2:16 в контексте сегодняшнего урока. Какие схожие моменты мы находим в этом тексте и описании грехопадения? Каким образом эти искушения проявляются в нашей жизни и как нам с ними справляться?

Библия показывает, что после грехопадения наших прародителей именно Бог пошел искать их, а не они Бога. Более того, мужчина и женщина пытались спрятаться от присутствия Господа. Какая сильная метафора для описания глубины падения рода человеческого: они убежали от Того, Кто искал их, единственного, Кто мог спасти их. Адам и Ева сделали это в Едеме, и сегодня люди делают то же самое, несмотря на влияние Духа Святого.

К счастью, Бог не отказался от наших прародителей, так же Он не отказывается и от нас. Со времен первого призыва к Адаму и Еве: «Где ты?» (Быт. 3:9) и по сегодняшний день Он все еще зовет нас. Поистине Бог стал первым миссионером.

«Послав миру бесподобный дар в лице Своего Сына, Бог окружил всю землю атмосферой благодати, такой же реальной, как воздушная атмосфера. Все, кто стремится пребывать в этой животворной атмосфере, будут жить и возрастать до полного возраста во Христе Иисусе» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 68).

Величайшим проявлением Божьей миссионерской активности стало, конечно же, пришествие Иисуса во плоти и Его служение. И хотя Христос пришел на землю, чтобы сделать многое — победить дьявола, показать истинный характер Отца, доказать ложность обвинений сатаны, показать, что Божий закон можно исполнить, основной причиной Его прихода была смерть на кресте за человечество, желание спасти его от неизбежного последствия греха — вечной смерти.

Что мы узнаем из каждого нижеприведенного текста о смерти Иисуса?

Ин. 3:14, 15

Ис. 53:4–6

2 Кор. 5:21

Бог «Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех». Вот цена того, чтобы мы «в Нем сделались праведными пред Богом». Этот план был назван «заместительной жертвой»: Иисус берет на Себя наши грехи и страдает как грешник, чтобы мы, будучи грешниками, могли считаться праведными пред Господом, как Сам Христос.

Миссия — это Божья инициатива по спасению человечества. Господня миссия спасения обусловлена Его любовью к каждому из нас. Нет более глубокой причины. Бог послал Христа с миссией принести спасение всему миру. В Евангелии от Иоанна содержится более сорока описаний величественных масштабов миссии Иисуса. (См. например, Ин. 3:17; 12:47.) Как Христос был послан Отцом, чтобы спасти мир, так Он посылает Своих учеников, говоря: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20:21, NIV).

Прочитайте Мф. 5:13, 14. Какие два символа миссии мы находим в этих текстах и что они означают?

Соль и свет символизируют основные функции христианского влияния на человечество. Тогда как соль работает изнутри, соединяясь с пищей, свет оказывает внешнее воздействие, освещая все, что охватывает. Слово земля в метафоре с солью символизирует мужчин и женщин, с которыми христианам нужно войти в контакт, а слова свет миру относятся к миру, наполненному живущими во тьме людьми, нуждающимся в освещении.

Дети Израиля были призваны жить по моральным нормам и принципам здоровья, данным Богом. Они должны были быть светом, освещающим и привлекающим, — вы «свет народов» (Ис. 49:6). Их общее процветание в здравии, богатстве и почитании субботы как Господнего дня, а также и других заповедей должны были свидетельствовать окружающим народам о великих деяниях Господа и спасении. Народы, видевшие это процветание, сближались бы с ними и узнавали о Господе (таким был первоначальный план).

Придя в наш мир, Иисус открыл также и другой аспект символа соли в значении свидетельства. Своим влиянием на мир христиане должны предотвращать его разложение. Часто нехристиан сдерживают от злых деяний моральные принципы, обусловленные христианским влиянием. Христиане оказывают благотворное влияние на мир не только своим присутствием в нем, но они также взаимодействуют с людьми, делясь с ними вестью спасения.

Являясь светом и/или солью, насколько хорошо вы и ваша церковь свидетельствуете окружающему миру? Ваш свет едва мерцает, а соль утратила свой вкус? Если так, то не стоит ли начать возрождение и реформы с себя лично?

Мы рассмотрели некоторые аспекты миссионерской природы Бога. Миссия является большим проектом триединого Бога. Миссия преимущественно связана с Иисусом Христом, Чье пришествие в человеческом теле является центральной темой христианской веры и служения. Своей жизнью и смертью Иисус проложил путь спасения для всего человечества. Мы как Его последователи, Его миссионеры должны донести людям благую весть о том, что Христос для них сделал.

«Церковь Христа на земле была создана для миссионерских целей, и Господь желает видеть, как вся Церковь изыскивает пути и средства, с помощью которых знатные и простолюдины, богатые и бедные могли бы услышать весть истины. Не все призваны лично совершать труд на зарубежных полях, но все могут внести свой вклад в эту работу молитвами и пожертвованиями в помощь миссионерской работе» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 29).

Вопросы для обсуждения:

  1. Поразмышляйте на тему происхождения. Почему происхождение так важно? Как правильное понимание этого вопроса помогает нам понять, кто мы такие и какова цель нашего существования?
  2. Как следующая цитата помогает нам понять, что в нашем мире существует свобода выбора, любовь и зло? «Таким образом, если Бог хочет сотворить любящих созданий (как прообраз Его совершенной любви), Ему нужно создать свободных существ, которые своим выбором могут принести в мир страдания и зло. Взаимоотношения любви и свободы предполагают то, что Бог благосклонно позволит нам возрастать в любви посредством нашей человеческой свободы. Фактически есть только два пути: либо позволить свободным существам выбирать действия нелюбви, либо полностью отказаться от создания любящих творений» (Роберт Дж. Шпитцер. Новые доказательства существования Бога: содействие современной физики и философии, с. 233).
  3. Смерть Иисуса была всего лишь локальным событием, произошедшим в маленьком народе в составе огромной Римской империи почти две тысячи лет назад. Однако это событие имеет вечную значимость для каждого человеческого существа. Какая ответственность лежит на нас, тех, кто знает об этом событии и его значении, перед теми, кто не знает этого? Как иначе они смогут узнать о нем, если мы им не расскажем?

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *