Предвечный Сын Божий

«И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою,

кото­рую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин. 17:5).

 

Предвечный Сын Божий

Слово Божье, говоря о человеческой сущности Христа во время пребывания Его на этой земле, высказывается тем не менее вполне определенно относительно Его предвечного существования. Слово существовало как Божественная Личность, как Вечный Сын Божий, в единении и согласии Его с Отцом. Извечно Он был Посредником завета, Тем, в Ком все народы земли, как иудеи, так и язычники, могли обрести благословение, если бы приняли Его. «Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1).

Прежде сотворения людей или ангелов Слово было у Бога, и Слово было Бог. Мир был сотворен Им, и «без Него ничто не начало быть, что начало быть» (ст. 3). Если Христос сотворил все, значит, Он существовал прежде всего. Об этом говорится столь ясно, что ни у кого не должно возникать сомнений. Хри­стос был Богом в самой Своей сути и в самом высочайшем смысле этого слова. Он был с Богом извечно.

Он был Всемогущим Богом, благословенным во веки. Господь Иисус Христос, Сын Божий, существовавший от вечности, — незави­симая Личность и все же единая с Отцом. Он превосходит все, обладая исключи­тельной небесной славой. Он был Повелителем небесных существ, и Ему по праву принадлежали воздаваемые ими почести и их благоговейное восхищение. Это не уменьшало славы Отца.  «Господь имел меня началом пути Своего, — провозгла­шает Он, — прежде созданий Своих, искони: от века я помазана, от начала, преж­де бытия земли.

Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пы­линок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил кру­говую черту по лицу бездны…» (Притч. 8:22—27). Истина о том, что Христос был един с Отцом, прежде чем были положены ос­нования мира, сияет славой и светом, озаряющим мрак Божественной, подлин­ной славой.

Эта истина, бесконечно таинственная сама по себе, хранимая в не­приступном и непостижимом свете, изъясняет другие таинственные и иначе не объяснимые истины… «Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4:16). Здесь предсуществование Христа и цель Его явления миру образно представлены живыми лучами света от вечного престола. Христос говорит: «Прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира».

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C уважением Александров Алексей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *