Помощь заблуждающимся 20 Июня 2015

Помощь заблуждающимся 20 Июня 2015

Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным (Гал. 6:1).

В этом тексте нам дано особое указание — обходиться деликатно с теми, кто впал в какое-то согрешение. Необходимо уяснить полный смысл выражения «впасть в согрешение»… Человек, который впал в грех неумышленно, не имея намерения согрешить, но из-за недостатка бдительности и молитвы не распознал искушения сатаны и потому попал в его сети, отличается от того, кто планирует и намеренно впадает в искушение, желая следовать греховным путем…

Чтобы воспрепятствовать заранее обдуманному греху, нужны более решительные меры, однако с теми, кто был застигнут врасплох или побежден искушением, апостол велит поступать иначе… Исправляйте такового «в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным». Для этого потребуются вера и порицание, добрый совет и молитвы к Богу, дабы помочь им увидеть опасность и грех… В оригинале употреблено слово «вправить», словно смещенную кость. Поэтому нужно приложить все усилия, «вправить» их, помочь им прийти в себя, обличив их в грехе и заблуждении… Не должно быть места торжеству из-за падения брата. Но старайтесь спасти их от греха в кротости, в страхе Божьем и в любви к их душам.

Когда людям приходится плыть против течения, сила волн поворачивает их вспять. Пусть тогда им будет протянута рука, как рука Старшего Брата была протянута тонущему Петру… Пусть никто из собратьев не подает повода к унынию тому, кто, как предполагается, делает неправильный ход. Но дайте ему почувствовать крепкое пожатие протянутой с сочувствием руки, дайте ему услышать тихие слова: «Давай помолимся». Святой Дух даст богатый опыт обоим. Именно молитва соединяет сердца. Именно молитва к великому Врачу об исцелении души принесет Божье благословение. Молитва объединяет нас друг с другом и с Богом. Молитва привлекает на нашу сторону Иисуса, придает новые силы и приносит благодать ослабевшей, смущенной душе для победы над миром, плотью, дьяволом. Молитва отвращает от нас нападки сатаны.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *