Камни памяти

И двенадцать камней, которые взяли они из Иордана,

Иисус поста­вил в Галгале и сказал сынам Израилевым:

когда спросят в после­дующее время сыны ваши отцов своих:

«что значат эти камни?», скажите сынам вашим:

«Израиль перешел чрез Иордан сей по суше». Ис.Нав. 4:20-22.

Камни памяти

Это были не просто старые камни! Они имели особое значение. Это были камни памяти, камни истории.По внешнему виду они ничем не отличались от миллионов других, раз­бросанных по взгорьям Палестины, но сложенные вместе они указывали на нечто. Они напоминали о Божьем водительстве. Библия — это историческая книга, которая начинает свое повествование с сотворения мира и вторжения греха, описывает Божий завет с Авраамом, исход народа израильского из Египта, вавилонский плен и восстановление Израиля;

воплощение и непорочное рождение Иисуса, Его безгрешную жизнь и смерть на кресте, воскресение и Второе пришествие. Таким образом, Библия — это книга памяти о чудесном Божьем руко­водстве. Не осознавая всей важности этих напоминаний, церкви попадают в беду.

Оторвавшись от якоря и отдавшись на милость волн, они сбиваются с пути. В иудео-христианском мире утрата стези начинается с забвения прошлого точнее, с забвения Божьего водительства в прошлом. Когда это случается, христиане теряют чувство своей самобытности. А с самобытностью уходит и осознание собственной миссии и предназначения. В конце концов, если вы не знаете, кто вы и какова ваша миссия в Божьем плане, что вы можете сказать миру?

Христианская история насчитывает множество религиозных организаций, которые забыли свои истоки и, как результат, не знают, куда идти. Подобная «забывчивость» — весьма реальное искушение для адвентизма. Неслучайно Елена Уайт на склоне своих лет обращает внимание читателей к этой теме. «Оглядываясь на нашу историю, — писала она, — прослеживая каждый шаг от начала и до настоящего момента, я могу сказать:

„Слава Богу!” Созерцая дела Божьи, я исполняюсь изумлением и уверенностью во Христе как Путеводителе. Нам нечего бояться будущего, если только мы не забудем путь, которым Господь вел нас, и Его уроки в нашей истории» (Жизнь Елены Уайт, с. 196). Во время нашего путешествия по истории адвентизма мы убедимся, что наша Церковь так же имеет свои «камни памяти». Пренебрегая ими, мы находимся в опасности.

    Предыдущие статьи из категории: Вечерний страж

  • Движение седьмого месяца Движение седьмого месяца

    Также в девятый день седьмого месяца сего, день очищения. Лев. 2327. В августе 1844 года обескураженных миллеритов адвентистов вновь посетила…

  • Год Конца света Год Конца света

    Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око. Откр. 1:7. «Этот год… последний год, когда сатана правит нашей землей….

  • Вестницы в действии Вестницы в действии

    И воспела Мариам пред ними: пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море. Исх. 15:21….

  • Миллеризм в афроамериканском обличии Миллеризм в афроамериканском обличии

    Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать ни­щим… проповедовать пленным освобождение… отпустить изму­ченных на свободу. Лк. 4:18. Миллеризм…

  • Джозеф Бейтс охватывает Юг Джозеф Бейтс охватывает Юг

    Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне. Дан. 6:22. Имея в большинстве своем…

C уважением Александров Алексей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *