Вечная любовь

Сравните Откр. 3:20 и Песн. 5:2-5. Что общего между этими текстами? Что эти тесты говорят нам о Божьей любви?

Вечерняя трапеза на Ближнем Востоке была и по сей день остается чрезвычайно важным событием. Когда дневная рабо­та заканчивалась, и труженики возвращались с полей домой, вокруг стола на вечернюю трапезу собиралась вся семья. В то время жили большими семьями, и часто за ужином собиралось довольно много людей. Там могли быть дедушки и бабушки, братья и сестры, тети и дяди, племянники и племянницы, дети и взрослые. На такой встрече после трудового дня рассказыва­ли истории и пережитые опыты, давали советы. Это было вре­мя братского общения. Иисус желает иметь с нами подобные отношения.

Как обетование Христа, записанное в Откр. 3:21, свидетель­ствует о Его искреннем желании свершить Свои намерения в жизни каждого из нас?

В книге Откровение словосочетание «Божий престол» упо­минается более 40 раз — это больше, чем в любой другой книге Библии. У престола Божьего мы присоединяемся к небесному хору и с радостью провозглашаем: «Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение» (Откр. 5:12). Иисус заверяет, что мы можем участвовать в этом великом празднестве, если жа­ждем завершения истории греха.

Обращаясь к Своему безразличному народу последне­го времени, Христос использует величайший мотив. По Его любви нам уготована вечность. В наших венах течет царская кровь. Мы — сыновья и дочери Царя Вселенной. Мы можем царствовать с Ним, восседая на Его троне. Величайшей моти­вацией, с помощью которой Он пытается пробудить нас от ду­ховного сна, является Его бесконечная любовь, ибо Он жаждет проводить с нами вечность. Если этого недостаточно, чтобы вывести нас из состояния духовной апатии, что еще можно предпринять? Если это не повергает нас на колени в поисках возрождения, тогда что повергнет?

Христос желает общаться с вами, но насколько этого хотите вы? Ответ прост. Проанализируйте: сколько времени вы прово­дите в молитве и общении с Господом? Что ваш ответ говорит о вас и, возможно, о том, насколько теплыми вы являетесь?

Для дальнейшего изучения

«Возрождение и преобразование должны произойти с по­мощью Святого Духа. Возрождение и преобразование — это два разных понятия. Возрождение означает обновление ду­ховной жизни, оживление сил разума и сердца, воскресение из духовной смерти. Преобразование означает реорганиза­цию, перемену в идеях и теориях, привычках и практике. Пре­образование не принесет доброго плода праведности, если не будет связано с возрождением от Духа. Возрождение и пре­образование должны совершить назначенное им дело, и в этом деле они должны быть неразрывно связаны друг с другом» (Э. Уайт. TheAdventReviewandSabbathHerald, 25 февраля 1902 г.).

«Совет Истинного Свидетеля полон ободрения и утешения. Церкви еще могут приобрести золото истины, веры, любви и обогатиться небесными сокровищами. „Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была сра­мота наготы твоей”. Белая одежда — это праведность Христа, которая может проявиться в характере. Каждого омывающего и убеляющего свою одежду в крови Агнца будет характеризо­вать чистота сердца и мотивов» (Э. Уайт. The Advent Review and Sabbath Herald, 24 июля1888 г.).

Вопросыдляобсуждения:

  1. Почему теплое состояние так опасно? Почему оно может легко привести к духовному самообману?
  2. Почему одни христиане кажутся пылкими, а другие без­различными? Является ли такое состояние следствием тем­перамента или причина в чем-то другом? Объясните свой ответ.
  3. Обсудите в классе, как можно избежать духовного равно­душия. Как мы можем поддерживать жизнь и рост своего духовного опыта? Что мы можем сделать как Церковь в це­лом, чтобы защитить себя от теплого состояния?
  4. Как вы думаете, почему наше «холодное» состояние угод­но Богу больше, чем «теплое»? Почему теплое состояние не лучше совершенно холодного? Подсказка: что удобнее — быть в тепле или в холоде?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *