Библейские тексты для исследования:
Иов. 1:1–12; Зах. 3:2; Мф. 4:1; Иез. 28:12–16; Рим. 3:26; Евр. 2:14.
Памятный стих:
«И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана; да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?» (Зах. 3:2).
«На страницах Библии можно найти множество указаний и намеков на беспощадную борьбу между Богом и сатаной, добром и злом на космическом и личностном уровнях. Сравнивая эти тексты, мы соединяем высказанные в них мысли в единую мозаику, витраж истины, через который мы можем заглянуть в сокровенный смысл библейской вести и яснее понять ее» (Настольная книга по теологии адвентистов седьмого дня, с. 969).
Тема великой борьбы образует трафарет, который может помочь нам лучше понять «полную весть» Библии и, в частности, план спасения. Хотя эта тема отчетливее выражена в Новом Завете, она фигурирует также и в Ветхом Завете. И, пожалуй, нигде в Ветхом Завете не дается более четкого представления о сатане, вселенском конфликте и его влиянии на земную жизнь, чем в книге Иова.
На этой неделе мы посмотрим на более широкий контекст событий, описанных в книге Иова. И хотя наши жизни отличаются от жизни Иова, все мы, подобно ему, вовлечены в великую борьбу между добром и злом.
Книга Иова начинается на положительной ноте. Мы видим человека, преуспевающего во всех отношениях, по крайней мере с мирской точки зрения.
Прочитайте Иов. 1:1–4. Что эти стихи говорят нам о жизни Иова? Какие положительные моменты вы можете отметить?
Складывается впечатление, что у Иова есть все необходимое для счастья, в том числе и праведный характер. Слово, переведенное в Иов. 1:1 как «непорочный», образовано от слова со значением «совершенный» или «целостный». Эпитет «справедливый» в оригинале звучит как «прямой», что указывает на хождение прямым путем. Начало книги сильно напоминает описание рая, изображая праведного и честного человека, не имеющего ни в чем недостатка. Тем не менее всем названным Иов обладает в падшем мире.
Прочитайте Иов. 1:5, 6. Как эти тексты характеризуют греховный мир, в котором жил Иов?
«Иов опасался, что в ходе устраиваемых пиршеств его дети могли чем-то прогневать Бога. Как верный священник своего семейства он приносил жертвы за каждого из них в отдельности. Он знал о вероломстве греха, и мысль, что его дети могут забыть Божественные требования, побудила его выступить в роли их заступника перед Богом» (Комментарии Эллен Уайт, Библейский комментарий АСД, т. 3, с. 1140).
Судя по всему, у Иова дела шли настолько хорошо, насколько это возможно на земле. Пожалуй, эпитет «райская» как нельзя лучше подходит к описанию жизни этого человека, обладающего большой семьей, честным именем и огромным богатством. Однако это была жизнь на греховной планете, и вскоре Иову предстоит столкнуться со всеми опасностями, которые подстерегают нас на земле.
Что хорошего есть в вашей жизни сейчас? Как вы можете научиться быть благодарными за это?
Книга Иова начинается на земле, в безмятежном и спокойном месте. Однако уже в шестом стихе первой главы место действия меняется. Оно переносится в совершенно иную реальность, которую люди могут постичь исключительно благодаря Божественному откровению. Примечательно, что небесная реальность не выглядит столь же спокойной и безмятежной, как реальность земная, если судить по началу книги.
Прочитайте Иов. 1:6–12. Мы будем изучать эти стихи более подробно позже в этом квартале, но давайте посмотрим, что здесь происходит! Сравните эту сцену с описанием жизни Иова на земле.
В этих нескольких стихах содержится богатая пища для размышлений. Они открывают те аспекты Вселенной, которые все наши космические телескопы не могут обнаружить и к которым человеческая наука не может даже подступиться. Интересно, что они также показывают космический конфликт. Беседу, описанную в этом отрывке, никак не назовешь мирной и безмятежной. Бог говорит об Иове с чувством удовлетворения, как отец, который гордится своим сыном. Сатана, напротив, высмеивает эти слова Божьи: «И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?» (Иов. 1:9). Мы слышим язвительный сарказм и насмешливый тон в словах, которые сатана говорит Богу.
Хотя текст не говорит об этом явно, мы понимаем, что противостояние происходит на небе. Итак, мы видим, как ангел, сотворенное существо, стоит перед Богом на небесах и бросает Ему вызов на виду у других «сынов Божьих». Трудно представить, чтобы кто-то из простых людей позволил себе разговаривать в таком тоне с представителями высшего руководства страны, но здесь мы видим пример бесцеремонного обращения с Самим Богом. Как такое могло произойти?
Ответ можно найти в теме великой борьбы. Эта тема красной нитью проходит через всю Библию. С ее помощью мы можем понять не только книгу Иова, но и всю Библию и получить объяснение печальной истории греха и страданий на земле. И что еще более важно — она помогает нам лучше понять, что именно Иисус совершил для нас на кресте, чтобы решить проблему греха и страданий на земле.
Книга Иова приоткрывает завесу и показывает то измерение бытия, которое нельзя постичь при помощи органов чувств и мирских философий. Наши глаза, уши и философские способы познания мира бесполезны, когда требуется осмысление более масштабной картины!
Эти несколько стихов показывают конфликт между Богом и сатаной. И хотя это противостояние представлено в книге Иова как начавшееся на небесах, оно быстро перемещается на землю. Во всей Библии мы находим тексты, которые указывают на этот продолжающийся конфликт, в который мы также вовлечены.
Прочитайте следующие стихи. Что они говорят о реальности борьбы со злыми сверхъестественными силами, происходящей на земле?
Это лишь несколько стихов из большого множества текстов, которые прямо или косвенно указывают на буквального дьявола — сверхъестественное существо со злыми намерениями. Многие люди ошибочно считают сатану мифическим персонажем, но, имея ясное свидетельство Библии, мы не должны поддаваться на этот обман.
Каким образом сегодня мы можем наблюдать влияние сатаны в нашем мире? Что является нашей единственной защитой?
Начальные сцены книги Иова показывают нам несколько важных моментов. Во-первых, как мы уже сказали, они демонстрируют реальность небесного мира, в котором помимо Бога есть и другие небесные существа. Во-вторых, они показывают тесную взаимосвязь между земной жизнью и Небесным Царством. Небесные существа оказывают непосредственное влияние на события, происходящие на земле. В-третьих, они обнаруживают духовный конфликт на небесах, который проецируется на землю.
Другими словами, описанные в книге Иова события являются своего рода миниатюрой великой борьбы. Эти стихи показывают, как вселенский по своим масштабам конфликт проявился в жизни одного человека — Иова. И, как мы увидим позже, поднятые в книге вопросы напрямую касаются каждого из нас.
Книга Иова показывает борьбу между Богом и сатаной. Она не показывает начала этого конфликта. Как следующие стихи помогают нам получить большее представление об этом противостоянии? Ис. 14:12–14; Иез. 28:12–16; 1 Тим. 3:6.
Эллен Уайт говорит о «законе любви» как основе Божьего правления. Она отмечает, что Бог, не желая вынужденного послушания, предусмотрел свободу воли для всех моральных существ. Тем не менее «некто злоупотребил свободой, дарованной Богом всем существам. Грех зародился в том, кто после Христа был возвеличен Богом превыше всех, кто обладал наивысшим могуществом и славой среди всех небожителей» (Патриархи и пророки, с. 34, 35). Затем она цитирует приведенные выше стихи из книг Исаии и Иезекииля, описывая падение сатаны.
Ключевыми понятиями являются «закон любви» и «свобода воли». Библия говорит нам, что сатана превознесся и возгордился по причине собственной красоты. Мы не знаем, почему так произошло. Должно быть, это часть «тайны беззакония», о которой говорится во 2 Фес. 2:7. Такое объяснение выглядит вполне логичным, когда мы понимаем, насколько тесно связан Божий закон с основой Его правления. К моменту появления сатаны в книге Иова его падение уже произошло, и начавшаяся борьба идет полным ходом.
Какой важный выбор стоит перед вами прямо сейчас и на какие библейские обетования вы можете положиться, чтобы быть уверенными в правильности своего решения?
Книга Иова поднимает много важных вопросов. Но на многие из них вы не найдете в ней ответа. Поэтому нам нужна вся Библия. Но, даже располагая Священным Писанием, мы по-прежнему «видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1 Кор. 13:12).
Как мы уже отметили, книга Иова ничего не говорит о том, как началось восстание сатаны. Кроме того, она умалчивает о том, как сатана в конечном итоге потерпел поражение в великой борьбе. Несмотря на главную роль этого персонажа в дальнейшем повествовании, сатана появляется в книге Иова лишь дважды (Иов. 1:6–12; 2:1–7). Он исчезает из виду, хотя причиненное им разрушение остается. В оставшейся части книги он не упоминается. Все дальнейшее связано с Богом, а не с сатаной. И это вполне логично, потому что книга Иова в первую очередь повествует о Боге и Его характере.
Тем не менее Библия ясно и недвусмысленно сообщает нам о поражении сатаны в великой борьбе. И кульминацией этого поражения является смерть Иисуса на кресте.
Как следующие тексты помогают объяснить то, что совершил Иисус и что привело к концу великой борьбы? Ин. 12:31, 32; Откр. 12:10–12; Рим. 3:26; Евр. 2:14.
На кресте сатана был полностью разоблачен перед всей Вселенной как убийца, кем он и является. Те, кто знал Иисуса в период Его царствования на небе, должно быть, были поражены, видя, насколько Он унижен приспешниками сатаны. Это и был тот «суд» над сатаной, о котором Иисус говорит в Ин. 12.
Только тогда, когда Спаситель умер на кресте за «грехи всего мира» (1 Ин. 2:2), Небеса смогли провозгласить, что спасение наступило. Только тогда исполнилось Божественное обетование, данное «прежде вековых времен» (2 Тим 1:9). Умерев за нас, Христос стал «праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим. 3:26). На кресте Он опроверг обвинения дьявола в том, что Бог не может соблюсти Свой закон (быть праведным) и в то же время спасти нарушителей закона (быть оправдывающим). После Голгофы судьба сатаны была решена.
Как мы можем научиться радоваться тому, что Христос совершил для нас на кресте, даже среди тех испытаний, с которыми мы сталкиваемся сейчас?
Идею борьбы, или противостояния, между добром и злом можно обнаружить во многих культурах. Эта идея существует на протяжении тысячелетий и находит отражение в мифологии. Сегодня под влиянием высшей критики и модернистского рационализма многие христиане отрицают буквальное существование дьявола и злых ангелов, считая их символами человеческого и стихийного зла, присущими первобытной культуре. Мы, адвентисты, с трудом можем представить себе, как вообще можно понять Библию, не веря в реальность дьявола и его ангелов.
Не все христиане поддались на этот обман, отрицающий реальность вселенского конфликта между сверхъестественными силами добра и зла. Евангелический богослов Грегори Бойд много писал о реальности многовековой (но не вечной) битвы между Богом и сатаной. В предисловии к своей книге «Бог в состоянии войны», прокомментировав несколько стихов из 10-й главы книги Даниила, Бойд написал: «От начала и до конца Библия предполагает наличие духовных существ, которые существуют в пространстве между человечеством и Богом. Их действия в значительной степени облегчают или осложняют человеческое существование. В этой книге я утверждаю, что именно эта концепция лежит в центре библейского мировоззрения» (Gregory A. Boyd, God at War, 1997, p. 11). С этим утверждением трудно поспорить!
Вопросы для обсуждения:
1. Какие другие библейские стихи говорят о сатане и демонических силах? Что теряется, если интерпретировать их как символы темной стороны человеческой натуры?
2. Никколо Макиавелли, итальянский писатель шестнадцатого века, сказал, что для правителя гораздо лучше, чтобы подданные его боялись, чем любили. Эллен Уайт, напротив, пишет: «Даже тогда, когда было решено, что он не должен больше оставаться на небе, Безграничная Мудрость не уничтожила сатану. Так как Бог принимает только служение, основанное на любви, то верность Его творений могла покоиться только на убежденности в Его справедливости и доброте. Обитатели неба и других миров, будучи не в состоянии постичь природу греха и его последствия, не могли бы считать Бога справедливым и милосердным, если бы Он уничтожил сатану. Если бы сатану сразу уничтожили, тогда они служили бы Господу не из любви, а из страха» (Великая борьба, с. 498, 499). Почему Бог хочет, чтобы мы служили Ему из любви, а не из страха?
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!