Только Христос удовлетворят требования закона Божьего

«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим. 2:5).

Только Христос удовлетворят требования закона Божьего

Полнотой Своей власти Сын Божий уступал лишь великому Законодателю. Христос знал, что падшего человека можно искупить только ценой Его жизни. Он был несравненно более ценен, чем человек, как и Его благородный, чистый ха­рактер и Его возвышенное положение Вождя небесных воинств несравненно выше всего человеческого. Он отражал образ Своего Отца не только во внешних чертах, но и в совершенстве характера.

Кровь животных не могла удовлетворить требования Божьи в качестве искупи­тельной жертвы за нарушение Закона. Жизнь животного была менее ценна, чем жизнь виновного человека, поэтому она не могла искупить греха. Она могла быть принята Богом только как прообраз жертвы Его Сына. Человек не мог искупить человека. Падшее состояние грешника делало его не­совершенной искупительной жертвой, которая была бы менее ценной, чем жизнь Адама до его грехопадения.

Бог сотворил человека совершенным и праведным, но после грехопадения ни одна жертва ради его искупления не могла быть принята Богом, если приношение по ценности не превосходило жизни человека в его без­грешном состоянии. Только жизнь Сына Божьего была достаточной жертвой, чтобы удовлетворить требования совершенного Закона Божьего… К Христу не предъявлялось никаких требований. Он имел власть отдать Свою жизнь и взять ее снова. Он не обязан был совершать служение искупления.

Он принес добровольную жертву. Цена жизни Христа была достаточной, чтобы избавить человека от его падшего состояния. Сын Божий был образом Божьим, и Он не почитал хищением быть равным Богу. Он был единственным из живших на земле людей, Кто мог сказать каждому: кто из вас обличит Меня в неправде? Он был един с Отцом в творении человека и имел власть, благодаря Божественному совершенству Своего характера, искупить грех человека, возвысить его и привести к первоначальному безгрешному состоянию.

Иудейская система жертвоприношений и священнического служения была предназначена указывать на смерть и посредническое служение Христа. Все эти церемонии не имели ни смысла, ни значения в отрыве от Христа, Который Сам являлся основанием всей системы и вызвал ее к жизни. Господь открыл Адаму. Авелю, Сифу, Еноху, Ною, Аврааму и другим достойным мужам древности, в осо­бенности Моисею, что церемониальная система жертвоприношений и священ­нического служения не могла в полной мере обеспечить спасение даже одной души… Безграничная жертва, которую Христос добровольно принес за грешного чело­века, остается тайной, в которую хотели бы проникнуть ангелы.

 P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C уважением Администрация сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *