Свобода выбора

«Змей хитростью своею прельстил Еву» (2 Кор. 11:3).

Свобода выбора

Сатана вошел в змея, разместился на дереве познания добра и зла и стал неспешна, есть его плоды. Случилось так, что Ева впервые нечаянно отдалилась от своего мужа, когда они трудились в саду. Когда она это заметила, то смутно почувствовала опасность, но тут же успокоила себя мыслью о том, что ей ничто не угрожает, даже если мужа нет рядом. Ева подумала, что она достаточно умна и сильна, чтобы различить зло и противостоять ему при встрече. Она забыла о предостережении ангелов…

Сатана старался внушить Еве мысль, что, съев плод запретного дерева, они об­ретут новые, более совершенные и всеобъемлющие познания по сравнению с теми, которые у них есть. Это один из излюбленных приемов сатаны, который он всегда успешно использовал с момента своего грехопадения, — возбудить в человеческом разуме любопытство и назойливое желание проникнуть в тайны Всемогущего Бога, не удовлетворяясь тем, что Он открыт, и с пренебрежением отнестись к Его пове­лениям. Соблазняя людей не слушать Божьи повеления, сатана при этом пытает­ся внушить им мысль, что, преступив эти повеления, они окажутся в доселе неиз­веданной области знаний.

Но все это не более чем сомнительное предположение и жалкая ложь. Будучи не в состоянии понять то, что Бог ясно и доступно открыл, пренебрегая Его определенными повелениями и стремясь обрести мудрость, ко­торая не зависела бы от Бога, люди зачастую стремятся узнать то, что Бог хочет скрыть от простых смертных. Окрыленные своими собственными идеями, очаро­ванные своей пустой философией, они на самом деле находятся в кромешной тьме, ощупью пробираясь к подлинному знанию. Они вечно учатся и никогда не спо­собны достичь познания истины.

Бог совсем не желал, чтобы эта безгрешная чета знала, что такое зло. Он в из­бытке даровал им все доброе, скрыв при этом зло… Ева считала, что она может разобраться в том, что верно, а что — нет. Лестная надежда обрести высшее познание привела ее к мысли о том, что змей — ее надеж­ный друг и весьма заинтересован в ее благополучии. Если бы она вначале разыска­ла своего мужа и вместе с ним они бы пересказали своему Создателю слова змея, они тотчас были бы избавлены от его хитрого и коварного искушения.

Воздух, которым мы дышим, насыщен духом мятежа и отступничества. Мы будем постоянно ощущать на себе воздействие этого духа, пока посредством веры не вручим нашу беспомощную душу Христу. Если люди так легко впадают в заблу­ждение теперь, что же будет, когда дьявол примет облик Христа и станет творить чудеса? Удастся ли кому-нибудь противостать обману того, кто назовет себя Хри­стом, тогда как в действительности это будет сатана, принявший облик Христа и лишь внешне совершающий дела Христа? Кто удержит Божий народ от поклоне­ния лжехристам? «Не ходите и не гоняйтесь» (Лк. 17:23).

 P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *