Год Конца света

Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око. Откр. 1:7.

Год Конца света

«Этот год… последний год, когда сатана правит нашей землей. Иисус Христос придет… Царства мира разлетятся на куски… Клич победы будет слышен в небесах… И времени уже не будет». Так писал Уильям Миллер в своем «Новогоднем обращении к верующим адвентистам» 1 января 1842 года. Последний год этого мира наступил. И, как можно было ожидать, все испытывали высшую степень воодушев­ления. Но никто не знал, на каком именно дне года им следует сосредоточить внимание.

Сам Миллер, зная, что, по словам Христа, о дне и часе том никто не знает, был весьма осторожен в своих высказываниях. «Около 1843 года» — вот самое точное определение, какое он мог дать. Но к декабрю 1842 года последователи побуждали его выразиться бо­лее ясно. В конце концов, 1843 год начнется уже через месяц. И Миллер заключил, что он и впрямь мог бы быть более точным. Основывая свои подсчеты на еврейском празднике Пасхи, он писал о своем убеждении в том, что Иисус явится на облаках небесных где-то между 21 марта 1843 и 21 марта 1844 года.

Те, кто думал, что имеет некую формулу определения точной даты, то и дело устанавливали дни внутри данного периода. Сам Миллер придержи­вался идеи исполнения пророчества в конце года, поскольку полагал, что их вера должна быть испытана. И она была испытана. Второе пришествие не наступило 21 марта 1843 года. Исполненные надежды, люди решили, что ошиблись в определении даты еврейской Пасхи. Возможно, это было 21 апреля. Но и эта дата миновала. Так группа миллеритов пережила свое первое, или весеннее, разочарование.

Движение на тот момент не распалось потому, что официальной конкрет­ной даты все-таки не было. С другой стороны, миллериты чувствовали себя угнетенно. Они продолжали изучать Библию, чтобы определить, в каком месте пророческой временной линии они находятся. Тогда же, в начале лета, они нашли отрывок Аввакума 2:3. «Ибо видение относится еще к определенному времени, и говорит о конце, и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится».

И они решили, что они живут «во время промедления». В конце концов, не прямо ли говорит Мф. 25:5 о том, что «жених замедлил»? Их вера имела стойкость, которой нам должно восхищаться. Да, они были разочарованы. Но, вместо того чтобы сдаваться, они обратились к Библии, желая определить свое место в пророчестве. Это не то, чем они хотели заниматься, но это единственный выход для тех, кто и сегодня продолжает вопиять: «Доколе, Владыка?» (Откр. 6:10).

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C уважением Администрация сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *