Урок 7. 8–14 августа. Иисус — господин миссионерского служения

Урок 7. 8–14 августа. Иисус — господин миссионерского служения

Библейские тексты для исследования:

2 Тим. 1:8, 9; Ис. 42:1–9; Дан. 9:24–27; Лк. 2:8–14; Мф. 10:5, 6; Деян. 1:1–14.

Памятный стих:

«Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20:21).

Согласно Писанию, миссия — это основной вид деятельности Троицы. Отец, Сын и Святой Дух участвуют в спасении человечества. Их служение началось после грехопадения и продолжится до конца земной истории, после чего Отец, Сын и Святой Дух восстановят этот искупленный мир в полном единстве с Божественной волей.

Согласно Евангелиям, Иисус претерпел кардинальные изменения, приняв человеческую природу, необходимую для успешного выполнения миссии. В Иисусе Христе история обретает свой смысл, деятельность Бога видится гармоничной, а глубокая потребность людей в осмысленном существовании восполняется.

В Новом Завете мы знакомимся с целью воплощения Иисуса Христа. Мы находим основные принципы Его миссии, видим, как Иисус относился к людям из других стран и других вероисповеданий. Слово Божье показывает, насколько активно служение Бога по спасению падшего человечества.

«Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен» (2 Тим. 1: 8, 9).

Помимо того, что эти тексты говорят о бесполезности спасения делами, они также раскрывают вечную природу спасения; они показывают, что план нашего спасения был составлен задолго до сотворения человечества.

Так что нет ничего удивительного в том, что на протяжении всего Ветхого Завета Иисус Христос открывал Себя в той или иной форме. Особенно сильны пророчества, которые ясно показывают, что Иисус действительно является Мессией.

Прочитайте следующие ветхозаветные тексты, применимые к Иисусу. Что они говорят о Нем и Его роли как Мессии? Ис. 61:1; Дан. 9:24–27; Ис. 7:14; 9:6; 42:1–9.

Пророк Исаия описывает миссию Иисуса такими словами: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд… Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы» (Ис. 42:1, 6, 7).

Поразмышляйте над этой невероятной идеей: Иисус, Творец, взял на Себя нашу человеческую природу, прожил жизнь и умер, как человек. Какую великую надежду дарует вам эта жертва в мире, который сам по себе лишен всякой надежды?

Иисус Христос — Господь и Церкви, и всего мира. Его пришествие стало исполнением ветхозаветных чаяний всего общества спасенных, в числе которых представители не только еврейского народа. Пришествие Иисуса, особенно Его страдания и воскресение, положило начало новой эпохе, в которой нет места различиям между иудеями и язычниками. Иерусалим оставался центром служения, по крайней мере, на протяжении некоторого времени. Тем не менее отправной точкой становится уже не храм Ирода в Иерусалиме, а обращенные евреи — живой храм. Эти евреи-христиане стали верным «остатком» Израиля.

Провозглашение всему миру истины о вселенской миссии Христа как Спасителя всех народов было повторено при Его рождении, в детстве и во время Его крещения.

Что говорят следующие тексты относительно вселенской миссии Иисуса в мире?

Лк. 2: 8–14

Лк. 2: 25–33

Лк. 3:3–6   

Ин. 1:29  

Нет сомнения в том, что Иисус пришел как Спаситель всего человечества. Что эта истина означает для нас в контексте миссионерского служения?

«Необходимо возрождать миссионерский дух в наших церквах. Каждый член церкви должен думать над тем, как способствовать продвижению дела Божьего в местных миссиях и в зарубежных странах. Едва ли не тысячная часть работы, которую необходимо выполнить, пока что совершается на миссионерских полях. Бог призывает Своих работников приобретать новые территории для Него. Есть плодородные поля, требующие усиленной работы и ожидающие верных тружеников» (Эллен Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 29).

«Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24).

Между первым публичным выступлением Христа и распятием служение Иисуса было сосредоточено исключительно на евреях, особенно живущих в Галилее. Господь в первую очередь обратился к Израилю. До креста очень мало написано о проповеди Благой вести язычникам. Видимо, Иисус желал побудить еврейский народ к осознанию своего места, цели и роли в общем миссионерском служении Бога падшему человечеству. Израиль должен был стать Божьим свидетелем миру.

Прочитайте Мф. 10: 5, 6. Почему Иисус повелевает ученикам поступать именно так? Как мы понимаем эти слова в контексте того, ради чего пришел Христос на землю, и в контексте миссионерского служения в целом? Сравните этот текст с Мф. 28:19.

Когда мы рассматриваем жизнь и служение Иисуса, мы должны, с одной стороны, увидеть Его видение, идеалы, принципы и планы, а с другой — как Он достигал Своих целей. В Своей ежедневной жизни и в служении Он отождествлял Себя с еврейской культурой, как и было предсказано о Мессии в Ветхом Завете. Но влияние Его воплощения имеет всемирное значение, поскольку посредством Своей смерти и воскресения Он принял на Себя грехи мира (Ин. 1:29).

Мы обнаруживаем здесь важный библейский принцип учреждения миссионерского служения. Первый шаг направлен на создание центра в рамках сильной и стабильной географической и культурной базы: Израиль и еврейский народ. Когда это сделано, миссия должна расширяться от центра к отдаленным районам (периферии).

Подумайте о своей местной церкви. Насколько хорошо она реализовывает идеи, изложенные выше, то есть является ли она той сильной и стабильной основой, которая в конечном итоге сможет достичь вестью Евангелия других людей? Как можно избежать опасностей, с которыми сталкиваются многие церкви, а именно: ориентация только на себя, беспокойство о своих собственных нуждах в ущерб свидетельству и миссионерскому служению?

Хотя Иисус проводил большую часть Своего времени среди евреев, служа им в соответствии с их культурой, Он ясно давал понять в Своем учении и служении, что Его миссия охватывает весь мир. Евангелие должно быть проповедано всем народам, с Израилем в авангарде. Спасение язычникам является частью Божьего плана. Это было воплощено в учении Иисуса.

Как следующие тексты указывают, что весть обращена ко всему миру?

Мф. 5:13, 14  

Мк. 14:9      

Лк. 14:10–24    

Мф. 13:36–43

Несмотря на то, что Иисус совершал служение главным образом среди евреев, Евангелия не дают права сомневаться в том, что Его миссия с самого начала была направлена на спасение всего мира. Во время крещения Христа Иоанн Креститель ясно провозгласил это.«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Слово мир (по-гречески космос) встречается в Евангелиях примерно сто раз. Около половины из них говорят об Иисусе как об Искупителе во всемирном масштабе.

В притче, рассказанной Иисусом в Евангелии от Луки 14:16–24, приглашенные оправдывали свое нежелание прийти различными причинами. Прочитайте эти отговорки снова. С одной стороны, никто не отсутствовал беспричинно, не так ли? Какой важный урок мы должны извлечь из этой истории для себя?

После воскресения и до вознесения Иисус провел на земле сорок дней, подготавливая учеников и Свою Церковь к евангелизации всего мира. Самый известный и самый цитируемый отрывок о вознесении Иисуса записан в Евангелии от Матфея. Тем не менее в этот период были и другие встречи, при которых воскресший Христос мог дать более подробную информацию о евангельском служении. Два раза Он явился Своим ученикам в Иерусалиме, два — в Галилее (одна встреча произошла у Тивериадского моря, одна — на вершине холма), а также была встреча, описанная в книге Деяния святых Апостолов 1:1–14.

В Евангелиях описаны шесть структурированных случаев, в которых повествование о Великом поручении рассматривается с различных точек зрения: на горе в Галилее (Мф. 28:18–20); во время трапезы (Мк. 16:15–20); по дороге в Эммаус (Лк. 24:13–31); в верхней горнице (Ин. 20:19–31); на берегу озера (Ин. 21:4–25) и при вознесении (Деян. 1:1–11). Какие ключевые моменты объединяют все эти случаи?

Находясь под влиянием Святого Духа и повинуясь словам Иисуса, апостолы быстро распространили Евангелие по всему тогдашнему миру. Павел проповедовал на северном побережье Средиземного моря; Филипп трудился в Самарии. Согласно ранней христианской традиции, Матфей отправился в Эфиопию, а Фома — в Индию.

Представляя собой небольшую группу людей, испытывая сильное противостояние, эти верные последователи по милости Божьей были в состоянии распространить весть Евангелия по всему миру. Каковы бы ни были их недостатки и слабые стороны, страхи, сомнения и борьба, они приняли вызов и работали ради спасения мира. То есть они стремились поделиться с другими тем, что узнали об Иисусе и получили от Него. Разве не в этом заключается суть христианства?

Что вы получили во Христе? Каким образом ваш ответ на этот вопрос влияет на ваше отношение к свидетельству и миссионерскому служению другим?

Согласно Евангелию от Матфея, Иисус предсказал: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:14). В то же время Писание ясно излагает и другую точку зрения: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24:36). Также обратите внимание на слова Иисуса: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1:7).

Таким образом, в то время как благая весть Евангелия проповедуется как никогда раньше и мы верим в очень скорое пришествие Христа, мы должны быть осторожны в предсказании дат на эту тему. «Нам не следует заниматься спекуляциями относительно времен и дат, не открытых нам Богом. Иисус повелел Своим ученикам „наблюдать”, а не устанавливать время. Его последователи должны быть людьми, которые подчиняются повелениям своего Капитана; они должны наблюдать, ожидать, молиться и работать, приближая время пришествия Господа» (Эллен Уайт. Ревью энд Геральд, 22 марта 1892 г.).

Вопросы для обсуждения:

Несмотря на ясное повеление не устанавливать дату возвращения Христа, каждый год мы слышим в новостях, как та или иная группа христиан предсказывает различные даты Его пришествия. Как вы думаете, почему люди занимаются этим (кроме желания заработать на этом)? (В конце концов, если пришествие Иисуса ожидается 19 июня следующего года [или в какой-либо другой день по вашему усмотрению], то какой прок вам от ваших денег сейчас?) Почему установление ложных дат вредит христианскому свидетельству?

Подумайте о тех препятствиях, которые испытывали ранние христиане в первые годы своего миссионерского служения, особенно принимая во внимание их малочисленность. С какими препятствиями мы сталкиваемся сегодня в своем миссионерском служении? Что мы можем почерпнуть из опыта ранней Церкви, чтобы помнить о нашем призвании и выполнить свою миссию?

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *