Библейские тексты для исследования
Лк. 1:39–55; 2:36–38; 7:11–17, 36–50; Рим. 10:17; Лк. 8:1–3; 18:1–8.
Памятный текст
«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса… Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:26–28).
Евангелие от Луки иногда называют «Евангелием от женщин», потому что оно, больше чем любое другое, особо отмечает то, насколько внимательным был Иисус к потребностям женщин и насколько глубоко вовлечены были женщины в Его служение.
Во времена Иисуса, как и в некоторых современных культурах, женщин считали ничего не стоящими. Некоторые еврейские мужчины в то время благодарили Бога, что не родились рабами, язычниками или женщинами. В греческом и римском обществах к женщинам иногда относились еще хуже. В римской культуре вседозволенность превратилась практически в неограниченную распущенность. Часто жена была нужна человеку лишь для того, чтобы родить законных детей, которые унаследовали бы его имущество, а для собственных греховных удовольствий у него были наложницы.
На фоне столь ужасного отношения к женщинам Иисус принес благую весть о том, что женщины, на самом деле, являются дочерьми Авраама (см. Лк. 13:16). Как отрадно, должно быть, было женщинам в те времена услышать, что в Иисусе они — такие же дети Бога и имеют такую же ценность в Его глазах, что и мужчины. Весть для современных женщин во всех странах остается той же: мы все, мужчины и женщины, едины во Христе Иисусе.
Только Лука описывает реакцию этих женщин на чудо вселенской истории: что Сын Божий принял человеческую плоть, чтобы завершить искупительную миссию Отца и исполнить мессианские чаяния Своего народа. Хотя эти женщины не в полной мере понимали, что происходит, их слова и реакция на эти удивительные события показали их веру и изумление Божьими делами.
Прочитайте Лк. 1:39–45 о встрече Елисаветы с Марией. Что в словах Елисаветы показывает ее понимание, хоть и ограниченное, великих событий, которые происходили тогда?
После слов Елисаветы заговорила Мария (Лк. 1:46–55). Ее слова часто считают песней; они полны цитат из Ветхого Завета, подтверждающих, что Мария тщательно изучала Писания и, следовательно, была подходящей матерью для Иисуса. Песня Марии строится не только на Писании, но и на ее личных, глубоких отношениях с Богом. Возникает тождественность между ее душой и ее Господом, между ее верой и надеждой Авраама.
Прочитайте Лк. 2:36–38. Какие важные истины обнаруживаются в рассказе об Анне, пророчице в храме?
Будущая надежда находит свое фундаментальное исполнение в Иисусе. Старая вдова признает это чудо и отныне и впредь делает своей обязательной миссией проповедь Спасителя всем, пришедшим в храм. Она стала первой женщиной-евангелистом, проповедующей Благую весть.
Попробуйте представить себе удивление и изумление этих женщин, наблюдающих разворачивающиеся вокруг них события. Что мы можем сделать, чтобы сохранить в наших сердцах удивление и изумление великими истинами, которые мы призваны возвещать?
Прочитайте в Лк. 7:11–17 рассказ о чуде в городе Наин. Эта женщина, бедная, да еще и вдова, теперь столкнулась с другим испытанием — смертью единственного сына. Вместе с ней в похоронной процессии шло много плакальщиц, выражая общественное горе и сочувствие. Потеря единственного сына в сочетании с неопределенным будущим одинокой жизни ввергло вдову в пучину абсолютного горя и безысходности.
Но похоронная процессия, движущаяся из города, встретилась с другой процессией, которая входила в город. Во главе выходящей процессии была смерть; во главе входящей процессии была жизнь, явленная в величии Творца. Когда оба шествия встретились, Иисус увидел вдову в отчаянии и горе. «Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь» (Лк. 7:13). Просьба не плакать была бы лишена смысла, если бы не исходила от Иисуса, Господа жизни. Ибо за повелением «не плачь» стояла власть устранить причину ее слез: Иисус протянул руку, коснулся гроба и приказал молодому человеку встать. Прикосновение к гробу приносило осквернение (Числ. 19:11–13), но для Иисуса сострадание было важнее церемоний. Он скорее бы удовлетворил потребности людей, чем исполнил ритуалы.
Городок Наин не только стал свидетелем великого чуда, но и получил изумительную весть: в Иисусе нет никакой разницы между душевной болью мужчин и душевными страданиями женщин. Кроме того, Его присутствие бросает вызов державе смерти и разрушает ее власть.
Прочитайте также Лк. 8:41, 42, 49–56. Иаир был влиятельным человеком — начальником синагоги, отвечающим за работу и служение синагоги. Каждую субботу он выбирал человека, который будет совершать молитву, читать Писание и проповедовать. Он был человеком не только высокопоставленным и влиятельным, но богатым и наделенным властью. Он любил свою дочь и не колеблясь отправился к Иисусу ради ее исцеления.
Эти истории повествуют о том, как слово Иисуса Христа вернуло мертвого сына матери, а мертвую дочь — отцу. Подумайте о том, насколько невероятными эти события должны были казаться тем, кто их видел, особенно родителям. Что эти повествования говорят нам о силе Божьей? Что они говорят нам о том, насколько мы ограничены в понимании этой силы (ведь наука в настоящее время не имеет ни малейшего понятия о том, как это могло произойти). И самое главное — что мы должны сделать для того, чтобы научиться доверять этой силе и благости Бога, Который владеет ею, независимо от наших нынешних обстоятельств?
В Лк. 7:36–50 Иисус превращает прием пищи в важнейшее духовное событие, которое утверждает достоинство грешной женщины. Симон, почтенный гражданин и фарисей, пригласил Иисуса на обед. Гости расселись по местам, и вдруг произошло замешательство: «женщина того города, которая была грешница» (текст 37), бросилась прямо к Иисусу, разбила алавастровый сосуд с очень дорогим благовонием, вылила миро на Него, наклонилась к Его ногам и омыла их своими слезами.
Какие уроки мы можем извлечь из того, как женщина изливала свою благодарность и как Иисус принял ее акт веры?
«По человеческим понятиям Мария была безнадежной грешницей, Христос же видел хорошие задатки в ее душе, ее добрые черты. План спасения открыл перед человечеством великие возможности. Эти возможности должны были осуществиться и в Марии. По Его благодати она стала причастницей Божественной природы… Мария раньше всех пришла ко гробу после Его воскресения. Мария первая провозгласила о воскресении Спасителя» (Э. Уайт. Желание веков, с. 568).
В Лк. 8:43–48 наиболее несчастный и жалкий человек становится объектом глубочайшего уважения Спасителя. Так долго эта женщина страдала неизлечимой болезнью, которая разрушала ее тело и душу. И вот впервые за двенадцать лет трагедии наконец-то забрезжил огонек надежды — она услышала об Иисусе (Мк. 5:27).
Что она услышала? Мало или много? Нам неизвестно. Но она знала, что Иисус заботится о нищих; Он принимает изгоев; Он прикасается к прокаженным; Он превратил воду в вино; но более всего — Он заботился об отчаявшихся людях, одной из которых была она. Но просто услышать — недостаточно; слушание должно привести к вере (Рим. 10:17). И эта вера побудила ее прикоснуться к Его одежде. Это прикосновение было движимо верой, целенаправленно, действенно и христоцентрично. Только такая вера может получить благословение Жизнедателя: «Вера твоя спасла тебя» (Лк. 8:48).
Так просто смотреть на людей и осуждать их, не правда ли? Даже если иногда мы не выражаем критику словами, в наших сердцах мы все равно судим их, что тоже неправильно. Как нам научиться не судить других, даже в мыслях, ведь мы не знаем, что бы сделали мы, окажись на их месте?
Прочитайте Лк. 10:38–42. Какие важные духовные истины мы можем извлечь из этой истории для себя (см. также Лк. 8:14)?
Как хозяйка Марфа «заботилась о большом угощении» (Лк. 10:40) и была занята тем, чтобы подать гостям все самое лучшее. А Мария «села у ног Иисуса и слушала слово Его» (текст 39). Марфа пожаловалась Иисусу, что ей одной приходится делать всю тяжелую работу. И хотя Иисус не упрекнул Марфу за ее поглощенность заботами, Он указал на необходимость определить самое важное в жизни. Общение с Иисусом является важнейшей составляющей ученичества; угощение можно подать и позже.
«Дело Христа нуждается в старательных и деятельных тружениках. Для таких, как Марфа, с их усердием, с их готовностью к активной духовной работе существует огромное поле деятельности. Но пусть они сначала посидят вместе с Марией у ног Иисуса. Пусть старательность, предприимчивость и деловитость будут освящены благодатью Христа — в этом случае человек станет по-доброму влиять на окружающих» (Э. Уайт. Желание веков, с. 525).
Прочитайте Лк. 8:1–3; 23:55, 56; 24:1–12. Что сказано в этих текстах о роли женщин в служении Христа?
По мере расширения Своего служения Иисус «проходил по городам и селениям, проповедуя» и уча людей (Лк. 8:1), в сопровождении двенадцати учеников. Лука также записал убедительное свидетельство о том, что некоторые женщины, которых исцелил Иисус или которых тронули Его проповеди, в том числе и некоторые богатые женщины, также последовали за ним. Вот некоторые, которых упоминает Лука: (1) женщины, освобожденные от злых духов, в том числе Мария Магдалина; (2 Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода; (3) Сусанна и (4) «многие другие, которые служили Ему имением своим» (текст 3).
Когда мы понимаем, что Иисус умер за каждого человека, мы можем лучше понять истинное равенство каждого человека перед Богом. Насколько хорошо эта истина проявляется в нашем отношении к другим? То есть как вы можете искоренить, если необходимо, любое убеждение, которое заставляет вас смотреть на других свысока, как на людей, менее достойных, чем вы?
Лука описывает два случая, когда Иисус привел в пример двух вдов, чтобы преподать важные духовные истины.
В первом случае (Лк. 18:1–8) Иисус сочувственно поведал о бедной и обездоленной вдове, которая обратилась к нечестивому и могущественному судье за справедливостью. Она была жертвой несправедливости и обмана и все же верила в силу закона и в правосудие. Но судья Бога не боялся и людей не стыдился и, очевидно, не торопился помогать вдове. Забота о вдовах — это библейское требование (Исх. 22:22–24; Пс. 67:6; Ис. 1:17), но судье доставляло удовольствие пренебрегать законом. Однако вдова имела одно оружие — настойчивость; умело пользуясь им, она заставила судью выслушать ее и добилась справедливости.
Эта притча преподает три важных урока: (1) всегда молитесь и никогда не отчаивайтесь (Лк. 18:1); (2) молитва многое меняет — даже сердце нечестивого судьи и (3) настойчивая вера — это побеждающая вера. Истинная вера дает вечный совет каждому христианину: никогда не сдавайтесь, даже если это означает дожидаться окончательного оправдания, когда придет «Сын Человеческий» (текст 8).
Во втором случае (Лк. 21:1–4; Мк. 12:41–44), как только Иисус закончил осуждать религиозное лицемерие и притязания книжников и религиозных руководителей на храм, Он указал на разительный контраст с ними: бедная вдова, которая раскрывает природу подлинной религии.
Иисус упрекал религиозных лидеров в том, что они «поядают до́мы вдов» (Лк. 20:47) и нарушают библейское повеление заботиться о вдовах и бедных. И сегодня многие дают только для того, чтобы казаться благочестивыми; и, что еще хуже, то, что они дают, они дают из своего чрезмерного богатства. На самом деле, давая что-то, они ничем лично не жертвуют. Поэтому Иисус обратил внимание Своих учеников на вдову как пример истинной религии, потому что она отдала все, что имела.
Мотивом первой категории людей было желание покрасоваться; вдовой же двигали жертвенность и желание прославить Бога. Стремление подтвердить, что все ее имущество на самом деле принадлежит Богу, и послужить Ему всем, что у нее было, — вот та сила, которая заставила вдову отдать свои две лепты. Перед всевидящим оком Творца важно не столько то, что мы даем, сколько то, почему мы даем; не то, сколько мы даем, но то, какова мера нашей жертвы.
Насколько вы жертвуете собой для блага других и для дела Божьего?
«Тот… Кто вспомнил о Своей матери, когда висел в агонии на кресте, Кто явился плачущим женщинам и сделал их Своими посланницами, чтобы они первыми распространяли радостную весть о воскресшем Спасителе, — Он и сегодня является лучшим Другом женщины и готов помочь ей во всех жизненных обстоятельствах» (Э. Уайт. Христианский дом, с. 204).
«Господь призывает женщин к труду наравне с мужчинами. Они могут занять место в Его работе в настоящие времена кризиса, и Бог будет совершать Свое дело через них. Если женщины исполнятся ощущением своего долга и начнут трудиться под влиянием Святого Духа, они обретут самообладание, необходимое для нынешнего времени. Спаситель озарит этих самоотверженных женщин Своим светом и придаст им силы, порой превосходящие силы мужчин. Они способны совершать в семьях работу, которую не в состоянии исполнить мужчины, работу, достигающую глубин внутренней жизни людей. Они могут вплотную приблизиться к сердцам тех, кто будет явно недоступен для мужчин. Труд женщин очень нужен» (Э. Уайт. Евангелизм, с. 464, 465).
Вопросы для обсуждения:
Один из наиболее интересных аспектов Евангелий, в том числе Евангелия от Луки, имеет отношение к роли женщин в событиях, связанных с воскресением Иисуса. Во всех евангельских повествованиях описывается, как женщины первыми увидели воскресшего Христа и рассказали другим о Его воскресении. Библейские апологеты использовали этот факт для подтверждения реальности физического воскресения Иисуса, которое некоторые люди отрицают или ставят под сомнение. Почему роль женщин здесь так важна? Потому что, если, как утверждают некоторые, рассказы о воскресении Иисуса были выдуманы авторами, почему они упомянули женщин, которые не высоко ценились в том обществе, как тех, кто первыми увидели Иисуса и объявили о Его воскресении? Если бы они придумывали эти истории для того, чтобы попытаться заставить людей поверить, они точно рассказывали бы о мужчинах. Обсудите эту мысль.
В обществе, которое не всегда признавало достоинство женщин, Иисус наделил их статусом, который принадлежит им по Божьему творческому предписанию: они — дети Божьи, дочери Авраама, и равны с мужчинами в новой эпохе Евангелия. В то же время, хотя и равные перед Богом, мужчины и женщины не одинаковы. Как мы можем утверждать о равенстве мужчин и женщин перед Богом и в то же время признавать и учитывать их различия? Как эти различия проявляются в жизни церкви?
P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!