Осаждаемые самыми суровыми искушениями

«Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и иску­шаемым помочь» (Евр. 2:18).

Осаждаемые самыми суровыми искушениями

Нет ничего странного или нового в том, что в тяжелых жизненных обстоятель­ствах духовно сильные люди, чрезмерно притесняемые, впадают в разочарование и отчаяние и уже не находят никакой радости в этой жизни. Пусть все, попавшие в такое положение, вспомнят об одном из величайших пророков, который бежал, спасая свою жизнь от гнева разъяренной женщины. Утомленный и измученный дорогой, пророк, испытывая горькое разочарование, гнетущее его дух, просил смер­ти.

Но именно тогда, когда надежда его угасала и казалось, что дело его жизни потерпело поражение, он получил один из самых драгоценных уроков. В час наи­большей немощи он познал необходимость и возможность полагаться на Бога в самых тяжелых обстоятельствах. Тот, кто отдал свою жизнь самоотверженному труду и иногда впадает в отчая­ние и разочарование, может почерпнуть мужество в истории Илии. Постоянная забота Божья, Его любовь и сила проявляются по отношению к тем Его слугам, чье рвение ложно истолковывается и не ценится должным образом, чьи советы и обличения отвергаются и чьи старания произвести преобразования в обществе встречают злобу и сопротивление.

Именно тогда, когда человек чувствует себя очень слабым, сатана посылает ему самые сильные искушения. В подобный момент он хотел победить и Сына Божь­его, ибо таким способом одержал много побед над человеком. Когда у людей, дол­гие годы мужественно защищавших истину, ослабевают воля и вера, они поддают­ся искушениям. Моисей, утомленный сорокалетним странствованием и невери­ем народа, только на один миг перестал уповать на Безграничную Силу. Он пал у самых границ обетованной земли. Так произошло и с Илией. Он, непоколебимо веривший Богу в течение всех лет засухи и голода; он, бесстрашно представший перед Ахавом; он, весь мучительный день стоявший на Кармиле перед всем Изра­ильским народом как единственный свидетель истинного Бога, — в момент сла­бости допустил, чтобы страх смерти сразил его веру в Бога. То же происходит и сегодня…

Те, кто находится на передовой линии сражения, будучи побуждены Святым Духом совершать особую работу, часто после напряженной борьбы испытывают чувство подавленности и бессилия. Отчаяние может поколебать самую героиче­скую веру и ослабить самую непреклонную волю. Но Бог с пониманием относит­ся к этому, Он по-прежнему их любит и сочувствует им. Он читает побуждения и намерения сердца… Небо не оставит их в день бедствия. Ничто не кажется таким беспомощным и вместе с тем непобедимым, как душа, сознающая свое ничтоже­ство и надеющаяся на Бога.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C уважением Администрация сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *