Неожиданный Кандидат в служители

Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится

свыше,не может увидеть Царствия Божия. Ин. 3:3.

Неожиданный Кандидат в служители

Вот в этот период надежд и восторженного ожидания, свойственного Второму великому пробуждению, появляется тот, кто казался безнадежным кандидатом на служение. В самом деле, Уильям Миллер в свои двадцать с лишним (он родился в 1782 году), скорее был склонен подшучивать над проповедниками, чем составлять им конкуренцию. В частности, в его собственной семье были люди, над которыми он был не прочь позабавиться.

В списке удостоившихся особого внимания значились его дедушка Фелпс (баптистский служитель) и его дядя Элихью Миллер из баптистской церкви в Лоу Хэмптон. То, как Миллер изображал своего деда и дядюшку в час молитвы, немало развлекало его скептически настроенных приятелей. Со «смехотворной важностью» он подражал своим родственникам «в словах, интонациях, жестах, порывах и даже скорби именно так, как это выразили бы они сами».

Помимо развлечения эти выходки характеризовали самого Миллера. Как и другие молодые люди времени стремительных культурных преобразований, Миллер проходил через кризис самоопределения. Отчасти его бунт против семьи, несомненно, являл собой разновидность извечной битвы молодых людей, пытающихся понять, кто они в сравнении со своими родителями. К сожалению, эта битва одинаково тяжело дается и родителям, и детям.

Так было и в случае глубоко религиозной матери Уильяма, которая знала о его проделках и не находила в них ничего смешного. Для нее поступки старшего сына были «горше смерти». Однако Уильям не всегда был религиозным бунтовщиком. В ранние годы он был весьма и даже болезненно набожным. На первой странице его днев­ника (который он начал вести, будучи подростком) есть фраза: «Меня рано научили молиться Господу». В предисловии к дневнику это единственное описание его самого, из чего можно предположить, насколько важной для него была эта характеристика.

Но так продолжалось недолго. Едва повзрослев, Миллер оставил христиан­ство и стал ярым и скептически настроенным деистом, который высмеивал не только своего деда, но и само христианство. И все же старый дедушка Фелпс никогда не отчаивался насчет него. «Не нужно так сокрушаться об Уильяме, — успокаивал он мать, — он еще совер­шит нечто для Бога». Так и случилось. Но к несчастью для нее это пророчество исполнилось не сразу. Фелпс не переставал молиться за своих детей и внуков. В этом есть что-то важное для нас, живущих в двадцать первом веке.

C уважением Администрация сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *